※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ🧸🩷
ココロ・悩み

娘が可愛くて愛おしくて、産後から感情が溢れて涙が止まらないことがあります。産後うつとは違うけれど、同じような経験をした方はいますか?

妊娠中から産後から今までずっとずっと毎日娘が可愛くて愛おしくてしかたがないのですが、
眠れなくてギャン泣きしてしまっている時に、泣く事でしか気持ちを伝えられないこんな小さい子が、暗い狭い産道をひとりで苦しい思いしながら頑張って産まれてきてくれたんだな、と思うと怖かったよね、頑張ったんだねと思い涙が出てくるという現象が産後からずっとあります🥲

生後2週間頃から新生児微笑とは別で、目を合わせて声を出してご機嫌で笑ってくれる時間が5分〜1時間程続くようになり、その幸せな時間ですら大好きと産まれてきてくれてありがとうという気持ちで、ずっと笑顔で話しかけながらも愛おしくて涙が出てしまいます😹

産後うつとは違うのですが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ゆみ

私はまったくそういう感情がなかったので(笑)、みこさんは素敵だなと思いました❤️

• みこ🧸🩷

みこ🧸🩷

里帰りなしの旦那育休なしでワンオペでやってきたので、赤ちゃんと2人っきりの時間が長すぎてずっと産後ハイが抜けずの感情が続いてるのかもしれないです🥲

赤ちゃんからしたらなんでこいつ笑顔で語りかけてきながら涙流してるんだって感じですよね😂笑

優しいお言葉ありがとうございます😊🩷

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

産後ってそんな感じでした。
感情がジェットコースターでした😂

• みこ🧸🩷

みこ🧸🩷

感情がジェットコースター!
    わたしもまさにそんな感じかもしれないです😳

微笑みながら涙流してるやばいやつになってます🐣笑

• 11月10日
Ami

妊娠中と産後は感情の起伏はめちゃくちゃ激しいですよ‼️

妊娠中は特に些細な事で怒れて泣きますし、産まれたら産まれたで寝れなくて泣きますし、ちょうど1ヶ月頃から疲れが出て来やすくなるので余計感情はすごいです😍

• みこ🧸🩷

みこ🧸🩷

ほんとに、妊娠前は動物関連の事以外で泣く事なんてなかったのに、対人間でこんなに涙がポロリしてとても涙もろくなった気がします😹

今ちょうど第2のメンタルリープ期間でグズる事が多くて日中はずっと抱っこですが、寝てくれてる時は疲れがたまりすぎない程度に息抜きしたいと思います😊🩷

回答ありがとうございます☺️

• 11月10日
  • Ami

Ami

本当そうですよね!!

無理せずお互い頑張りましょうね‼️
    私の下の子は今月生後3か月になりますが今の所長時間寝てくれているのでまだ救いですが、寝てくれない時などはやはりメンタルにきますね!!

眠ってる時などは自分の時間で過ごしてくださいね‼️

• 11月10日
  • みこ🧸🩷

みこ🧸🩷

お心遣いありがとうございます❣️

Amiさんは4歳のお嬢さんと3ヶ月になる赤ちゃんを育てられていて、わたしの何倍も大変な日々かと思いますのでご無理なさらないでくださいね🥲

はい、お互い息抜きしながら適度に頑張りましょうね😊︎💕︎

• 11月10日
  • Ami

Ami

いえいえ!!

育児に関しては1人でも2人でも大変さは変わらないですよ‼️ましてや、赤ちゃんなんて泣くだけですしね😂

それでも子供の笑顔は本当に疲れも吹っ飛ばしてくれらぐらい幸せを感じますね‼️

• 11月10日