旦那がお給料を「俺の金」と言うけど、違うと伝えたい。家事育児をしてきた分の給料も考えてほしい。柔らかく伝える方法はありますか?
旦那がお給料のこと俺の金とか言うんですけど、違うってわからせるにはどうしたらいいですか?😅
俺の金だから全部自由に使わせろ!とかそういうことは言わないんですが、最近やたらと俺が稼いできた金、みたいなこと言ってきます😩
最近まで私は専業主婦で、下の子がやっと幼稚園に行ったのでパート始めたところです。
旦那は家事、育児ほぼしません。
子どもの送迎もしないし、体調不良の時も行事の時も休んでくれないし、予定すら把握してません😅
夜勤もあってほぼ家にいなかったし、新生児の時からずっとワンオペで頼れずにやってきました。
誰のおかげで仕事してこれたと思ってんの?って感じだし、じゃあ私が家事育児してきた分のお給料旦那が払ってよ?お前だけの金じゃねぇだろ!って感じです。
これをうまいこと喧嘩にならないように、柔らかく伝えたいんですが良い方法ないですかね?😩
喧嘩売られたわけじゃないですが、いちいち俺が稼いだ金って言われるのウザイです。
そんなら私にも家事育児の給料払えー!!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
シンプルに結婚したんだから夫婦のお金だと思うよ、じゃだめですかね?
めちゃくちゃさりげなくなら、そういうコミックエッセイとかあるのでそれを置いとくとか笑
はじめてのママリ
これみたらたしかにイライラしてきました笑
私の旦那も俺の金って言いますが確かにそうか!!!って毎回納得してました🤣
私ならはっきり
それなら家事、ご飯別にする?全部自分でやってね、それとここには住めないからでてくけどそれでいい?って言います!
-
はじめてのママリ
毎回納得してたなんて良い人すぎます!私なんていっつもイライラしてますし、は?とか言っちゃいます😩笑
ただ喧嘩したいわけじゃないのでうまいこと分かってほしいんだけどなーって💦
提案していただいたこと旦那に伝えたらたぶん喧嘩みたいになって、全然いいよ!俺1人でやれるから!みたいなこと言われそうです😅完成度?レベル?は全く違うと思いますが…- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私はいつも給料日の時に「今月もおつかれ様でした!いつもありがとうね🥺愛してるよ🫶」って言ってて、最初の頃は旦那が何も言わなかったので「ん、、、?私には?」っていう表情とジェスチャーで「ママもいつもありがとうね!」って言葉を引き出させ、すかさず「そうだね、ママがいるからパパがお外で仕事頑張れるんだもんね!ママはパパが生きていけないし、パパもママがいないと生きていけないね♡」
って言ってました!
潜在的に私への感謝を理解させてます笑
毎日愛してるって言ってるし、何かしてくれた時に必ず「ママはパパがいなきゃ生きてけないんだ〜」って言ってたら、「パパもだよ〜パパもママがいないと生きてけないんだ〜」って言い返してくれるようになりました🫶
-
はじめてのママリ🔰
(途中で送ってましたすみません)
なので、”俺の稼いだ金“なんて言われたことないですし、お給料日の会話では“ママがいるから頑張れるんだ〜ありがと〜”って言ってくれます!
旦那さんがママリさんに感謝の気持ちが足りないからそんなワードが出るのかなと思いますね🙄- 11月10日
-
はじめてのママリ
ほんとそれです!
絶対的に私に対しての感謝が足りてないです😭
昔からそうです。俺は仕事してるんだから家事育児は無理でしょって💦
そう思うと旦那に対しての感謝も私自身足りてないかもですが、旦那のおかげで家事育児させてもらってるって思えないんですよね。
私は結婚して、好きな仕事やめて嫁いできたし、私の方が稼いでいたのに結婚するために仕方なく辞めてあげた、キャリア捨てることになった、家事育児だって1人でやりたいわけじゃなかったって気持ちが強くて😅
お互い不満あるから感謝できてないんですよね…どうしたらいいのか。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も結婚して嫁いでくるためにやめました🥺
年収も私の方が1.5倍は高かったです🥹
同じ境遇なのですごいわかります。。
その背景を知るときっと私も同じように苛立ってたと思います、、、。
稼ごうと思えばお前より稼げるんですけど?って考えちゃいますよね😇
嫁いでから周りの人に「よくこんな田舎に来てくれたね〜いいお嫁さんだね〜」とか似たようなこと言われませんか?🥹
旦那は友人からもよく言われてるみたいで、余計に感謝してくれてる気がします。。
私は辞めたくなかった!って感じでいうと喧嘩になると思うので、私だったら女優になったつもりで、、
私は辞めたことは後悔してないし、子育てをこの地でできることがすごく幸せだけど、母親は仕事より子供を優先するのが当たり前って思えば思うほど、もしあのまま働いてたら、、って考えちゃうんだ。
私が家事育児引き受けてあなたを支えようって思ってきたけど、最近あなたが“俺が稼いできた金”って言うようになってきたのがすごく悲しい。
私は何のために仕事やめて嫁いできたの、、?
稼げない私は無価値なの、、?
働く役割をあなたが、その間子供を見るのを私がしてるだけじゃないの、、?
どうして”俺が稼いだ金“っていうようになったの、、、
みたいな感じでショボンとした雰囲気出しながら涙ちょびちょび出します!笑- 11月10日
はじめてのママリ
「俺の金」は言わせてあげたほうがいいと思います。
実際、夫さんが稼いできたお金なのは事実で、それが彼にとっての大切な、大切な誇りでもあると思います。
仕事頑張ってて偉いって、褒めてほしいんじゃないでしょうか?頭なでなでしてさしあげては??
何気に仕事でうまくいってないSOSの可能性ありますよ…。
その代わり「私の(育てた)子」アピールをしてみては?
少し、向こうも違和感を覚えるかもしれません。
-
はじめてのママリ
確かにそれはそうかもしれないですね。ただ言い方が…イラついてしまいます😂笑
仕事がうまくいってないのかもしれないですね。あまり話してくれないので。
たぶん子育てに関しては土日に俺も面倒見てるって思ってると思います😅
実際は土曜日は仕事でほぼおらず、日曜日にゲームやらせて横で見てるくらいですが…- 11月10日
はじめてのママリ🔰
じゃあ私は1人で育児してるから
子どもは私の子ってことでいいよね?って言います
-
はじめてのママリ
旦那的には土日に俺も育児してる!って言うと思います😅
実際は土曜日はほぼ仕事。日曜日もゲームとかYouTube見せて横で一緒に見てるだけですが…
家事に関しては本当に何にもしないので、私がいなかったら家はカビだらけゴミだらけだったと思いますが😩- 11月10日
はじめてのママリ🔰
読んだらイライラしちゃいました😂
誰の子を育ててると思ってるんだぁ😭😡
それでも意見の相違をわかってもらうのって難しいですよね…
私なら🤔🤔🤔
育児家事してる時間の給料を貴方から私に払ってっていってしまいそうですw
だって睡眠時間が8時間
最低賃金が1000円として
1ヶ月(30日)の給料は
16x1000x30=480000円✨️
なのできっちり毎月↑の給料払ってから俺の稼ぎが!っていってほしいです😓
-
はじめてのママリ
いやほんとイライラしますよね!笑
別に子どもがいなければ私だってフルタイムで仕事してたし、結婚しなければそもそも公務員で将来安定してて給料だって良かったのに、男だから仕事辞められないみたいな理由で私が辞めることになって、実家も遠いのに嫁いできたのに「俺の金」???って感じです😩
ほんとその給料払ってほしいです!
ただそんなこと言ったら旦那怒ってきそうなので、もう少し柔らかく伝えれるといいのてすが…
なんでそこも私が気を遣わないかんの?って感じです😩
喧嘩するのめんどくさいのでいつも言い方とか考えないとでめんどいです。- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
私(専業主婦)に対する給料くれなんて話したら絶対大喧嘩ですよね🤣
でもだからって何でこっちが気を使ったり、旦那を持ち上げて…なんて努力して話さないといけないんだろって思います🥺
よく手のひらで転がして〜なんて話聞きますが…その技を習得する時間と努力が出来たら他の事に使いたいって思っちゃいますw- 11月10日
退会ユーザー
めっちゃ淡々ですがそーゆー言い合いとかは無いんですがふざけで俺の金私のお金みたいな事ゆう時はあるのでそーゆー時私は「○○(旦那)の物は私の物」「私の物も私の物」って言ってます😂
-
はじめてのママリ
私も言い合いとかはなくて、旦那が勝手に言ってるのでスルーしてます😂でもイライラしちゃうので分かってほしいーって感じです。
旦那もあんまり考えずに言ってるかもしれないので、私もそのジャイアン方式で言ってみようかなと思います!笑- 11月10日
はじめてのママリ🔰
「私が掃除したトイレ」とか「私が洗濯したあなたのパンツ」とか、こちらもいちいち「私が」や「私の」をつけるとか?😂
「私が買い物した材料で私が作ったごはんです」と言ってご飯を出すとか😂
前、何かで読んだ旅行の話がとてもわかりやすかったです。
友達との旅行で、俺がお金を全部出すから、他は全部よろしくね!と手配も計画も、現地でのアテンドもトラブル対応も何もやってくれない人がいるのと同じ、というような話でした。
確かにお前の金だけど、だれのおかげで動けてんの?って話ですよね。
はじめてのママリ
家族のお金だよと言っても、でも俺が苦労して稼いできた金だって言われます😩
確かにそれはそうだけど、私だって給料は出ないけど1人で家事育児してるんだけど?って感じです💦
たぶん家族のお金になるってことは分かってて、勝手に使うことはないけど、俺が苦労して得た金だってことを言いたい感じです😢