※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳以上の自閉症+知的障害のお子さんを持つママさんが、今3歳5ヶ月のお子さんの介助に心が疲れている状況で、一番大変な時期と理由を知りたいです。療育や保育園に通っています。

4歳以上の自閉症+知的障害のお子さんがいるママさん。
今何歳で、何歳の時が一番大変な時期でしたか?
理由も知りたいです。

いま3歳5ヶ月なのですが、トイトレ一切進まず、食事もいまだ手掴み、着替えもろくにできず、とにかく生活のすべてを介助していて心が疲れています。

療育や保育園には通っています。

3歳特有のイヤイヤも重なり、可愛いと思えず毎日辛くて、きつく当たってしまいます。

この質問をしてどうなるか、と言われたらそれまでなのですが‥教えて欲しいです。

コメント

ぴーち

息子の場合軽度の自閉と軽度の知的ですが💦
今5歳なので小学生に上がったらどうなるのかなあと少し不安ですが💦
今の段階だと1歳半から3歳までが1番大変でした😅
それこそあちこち走り回って落ち着きない、外出たもんならいつ飛び出すかわからない、手は出るし(妹やお友達にも)、言葉も遅い、こちらの言ってることもあまりわかってなさそう、トイトレもすすまず😅
私の精神的にも発達障害あるんじゃないかと受け入れれず1番いろんな面でしんどかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、コメントありがとうございます😭
    大変参考になりました

• 11月10日
mi

中程度知的障害、自閉症(スタンダードなタイプ)の7歳半の息子がいます。

我が家の一番辛かった時期は4歳半です。それまで夜寝ない×夜驚症?があり睡眠がとれず、子供の高熱が続きさらに寝なくて限界を迎えて薬(メラトニン・メラトベル)に頼ることにしました。結果かなり生活は楽になりました。
プラスでアトモキセチンという多動を落ち着かせる薬も飲んでいます。

就学してからは、支援学校を選んだこともあり周りと比較することがなくなりました。社会的な辛さは激減しました。
また、就学の頃にうちの場合は文字を覚え始めたため 指示も格段に通りやすくなりました。

今でもほとんど介助が要りますが、呼ぶと来るようになったり楽になりました。
とはいえ、トイトレは全く進んでいません。もう諦めています。

毎日が辛いですよね。お疲れさまです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、コメントありがとうございます!
    詳しく教えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました!

• 11月10日
ママリ

年長の今です!
就学に向けて保育園の指示も難しくなり求められる事も多くなります、
それに踏まえて行事も多くなったり就学に向けての面談や検査や小学校体験や訪デイの見学などなどあり凄く情緒不安定になっています。
寝れなくてリスパダールを頓用で飲んだりしています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり求められることも多くなりますよね‥
    うちは今、メラトベルとリスパダール服用してます。
    先真っ暗で質問しました。
    詳しく教えていただき、ありがとうございます。

• 11月10日