※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税の確定申告について、寄付額が減る可能性があることに焦っている女性の相談です。他にも生命保険控除などがあるが、問題ないか心配しています。

誰か教えてください😭

ふるさと納税についてなのですが、今回はワンストップ申請ではなく、ふるさと納税のみ確定申告しようと思っています。

年収1790万
住宅ローン2年目 控除額28万か21万

簡単シュミレーションで出た金額(49万出てきたが45万ふるさと納税で頼んだ)でふるさと納税してしまったのですが、自分で確定申告すると寄付額が減るとネットで見て焦っています。

後は、生命保険控除?があるくらいです。
他にも控除があったら変わることだとは思うのですが、問題ないのでしょうか?

わかりづらい文で申し訳ないです。
誰か教えてもらえると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

確定申告だと所得税からの還付金もあり、年末調整の時点で所得税が0になっているとか住宅ローン控除で住民税もMAXまで引かれているなら住宅ローン控除の分が少し損するだけです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    既に45万までふるさと納税してしまったので、現時点で本当の寄付額以上に寄付してしまっていて損をしていないか心配になりました😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税の金額には大きな差は出ないと思います。ふるさとではなく住宅ローン控除が損するだけです。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね!
    少し心配が晴れました✨
    ありがとうございました😊

• 11月10日
ママリ

ワンストップ特例だと住民税からしか控除されないけど、確定申告でやると所得税と住民税の両方から控除されます。
所得税にいくらか控除額がとられるので、住民税から控除される金額が減ります。
そういう意味ではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりづらい文ですみません💦
    返信ありがとうございます。
    簡単シュミレーションをあてにして既に45万はふるさと納税してしまったので、現時点で本当の寄付額以上に寄付してしまったのではないかと心配になりました😭

• 11月10日