※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

妊娠後期に自己都合で病院を変更したい。一時金を払っているが返金されるか不安。30週までに手続きを済ませる必要があるが、変更できた経験のある方の話や、変更を考えるべきかのアドバイスが欲しいです。

妊娠後期に自己都合で分娩する病院を変えた人はいますか?

今更なのですが最新のGoogleの口コミなどで不安があって分娩予約をしている病院を変更したくなりました。
今の所は30週までに最終的な分娩の手続き関係の書類を提出するのですがまず最初に12週までに一時金数万円を払うように言われておりそれを納めてます。ただ自己都合の場合、産院変更する場合も戻らないと言われてます..
でもあくまでも一時金として預けているものなので、本当に返金されないものなのだろうかと疑問です。

30週までギリギリの時期に何を言ってるんだという感じですが、変更できた方がいたらお話を聞きたいです。
あと逆に今更変更するのはやめたほうがいいよという話もあれば聞きたいです。

コメント

ママリ

口コミのどういう内容が不安なのでしょうか?

• まるる

まるる

ありがとうございます。

帝王切開の口コミで麻酔があまり効かなくて怖い思いをしたというものでした。

かなり具体的な内容だったのとでちょっと怖くなってしまいました。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うーん…実際に通院されていてすごく嫌なことがあったとかではないんですよね?
もう妊娠後期なので、今から産院変える方がリスクでしかないと思います。
新しい産院側としても分娩予約とるの難しいのではないですか、、?
よっぽどの理由がなければ、やめておいたほうがいいのではないかと……

• まるる

まるる

ありがとうございます。やはりら今から変えるのはリスクがありますよね。帝王切開に関する口コミで普通分娩で済むなら問題なさそうなんですが..
    よくよく考えてみます

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足拝見しました。
    具体的な内容だったので不安になられたんですね。
    ただその内容は現在通われている産院だから、ということではないと思います。
    体質的に麻酔が効きにくい方は残念ながらいらっしゃいます。
    なかなか麻酔が効きにくく、でも早く赤ちゃんを出さないといけない、というような状況だったのかもしれませんね。
    まずは、現在の産院に、帝王切開になったときの不安について伝えてみてはいかがでしょうか。
    他の方がおっしゃるように、バースプランとして記入すれば産院側で共有してくれると思いますよ。

• 11月10日
  • まるる

まるる

励ましていただいてありがとうございます、調べてみると体質的にというのはありそうですよね💦

確かに口コミ見ると急遽帝王切開になったようで緊急性が高い人だった感じはします。
    みなさんの意見を聞いてたらどこの病院でもあり得る話なのかなと思いました。

次回の検診がバースプラン提出期限なんでそのときにちゃんと帝王切開の件は書いてみます😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

悪い口コミの内容にもよりますが…
大概病院のクチコミって嫌な思いした人が書くんです。
複数の病院に勤めたことがありますが、明らかに誇張したクレーム?誹謗中傷?が書いてあることもあります。
悪い口コミを巡って、病院がGoogle訴えた事例も今年ありました。
逆に個人病院だと「☆5でクチコミ書いてくれたらお菓子あげるよ」なんてキャンペーンやってるところもあったりしてあてにならないのが実情です。
ご自身が通ってきた期間で、医療スタッフへの強い不信を感じないなら動かない方がいいとは思います。

• まるる

まるる

ありがとうございます。他のクレームとかはまあ他のクリニックでもありがちなものだったんですが、かなり具体的なクレームで病院側もコメントに対して謝罪してて、本当にあったことのようだったので、自分がその方と同じ目にあったらかなりきついなと思ったんです💦
    でも帝王切開に関する口コミですし今の所は普通分娩の予定なので気にしすぎかもしれないですが..

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信憑性はありそうなんですね🤔
    ただ、普通の病院であればそういった明らかなアクシデントであったり、(理不尽ではないまっとうな)クレームに対しては報告が上がり、再発防止のための見直しがされることがほとんどです。
    要は、アクシデントの直後が一番同じ被害が出づらい状況とも言えます。
    もし病院を変えないという判断をされるのであれば、このことを頭の片隅に置いていただくと不安は薄れるかもしれません☺️

• 11月10日
  • まるる

まるる

励ましていただいてありがとうございます。
    確かにGoogleの口コミは見ている人が多くて影響もあるだろうし病院側も当然今後対策はされるはずですよね😭
    今のところこの病院で全く嫌な思いをしたりはしていないので転院については考え直してバースプランを考えようと思います🙇‍♀️

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

後期ではないですが、24週で変えました。
クチコミは良かったのですが、私が医師に不信感を持ってしまったからです。
一人目切迫早産で入院しているというのに、毎回検診で『知らない。記録にない(他院で産んだから当たり前)』と言われたり。
張りが気になると言ったら、頸管長を測るでもなく『僕の勘では大丈夫』と言われたり・・・
『痛みがあってこその分娩』や『反無痛論者』など様々な発言あり、信用ができなくなりました。
結局、遠くなりますが、一人目を産んだクリニックが奇跡的に1枠空いていたので転院できました。
このクリニックは、無痛推しで人気のクリニックですが、一人目は無痛にしていません。
今回もするつもりはないですが、その辺りが気に食わなかったのかな・・・と。
変わる時も無痛がどうのと嫌味を言われました。
転院した先では頸管長の短縮が認められて、すぐに自宅安静になったので、転院して良かったです。
ただ、ご本人が何も不安に思う点がないのであれば、変わる方がリスクが高いかなとは思います。
また、転院先が受け入れしてくれるかも問題なので、まずは空きの確認をしてみたらいいと思いますよ。

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    24週で変えられたのですね。
    どうしても不信に思う点があると辛いですよね。
    もし変更する場合は転院先をちゃんと調べてから動きます。
    ちなみに転院した時点ではまだ一時金はお支払いしていなかったのでしょうか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前のクリニックはそもそも予約金がなく、お支払いしてないです。
    次のクリニックは分娩の予約金を払ってますが、自己都合の時は返金しないと言われています。
    おそらく、残念ながら戻ってこないと思います。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足見ましたが、帝王切開で麻酔が効かないというのは、他のクリニックでもあり得ると思います。
    体質ですので・・・
    知り合いでも大学病院で麻酔が効かないまま帝王切開されたと聞きます。
    無痛でも全く効かないという人も多々います。
    院長先生のコメントは、誠意ないものでしたか?
    逆ギレしているようなら考えものですが・・・

• 11月10日
  • まるる

まるる

ありがとうございます。予約金がないクリニックだったのですね!
    確かに病院都合ではないので最初に納めた数万円は戻ってこなさそうですね..

院長のコメントは誠意のある謝罪コメントでした。
    (怖い思いをさせてしまい申し訳ありませんみたいな感じです)

ただ本当にあったことなんだなとそれで実感してしまったこと、先日検診で助産師に他のことを聞くついでにさりげなくそのことについて聞いたら助産師さんもその口コミは把握しているけど私も詳しくは知らないんですって言われてしまって、もう少し理由とか聞けたら良かったのですがちょっと怖くなってしまったんですよね。

確かに調べると緊急性のある場合とかだと麻酔の効きが弱いまま決行ということもあるみたいですし今のところは帝王切開予定ではないので気にしすぎかもですね。
    色々と丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、縫合の時に麻酔が切れてしまうという話は聞きます。
    ママリでも『帝王切開 麻酔 効かない』で検索するといくつか出てくると思います。
    きちんと誠意ある返答であるなら、バースプランの相談の時などに心配しているとお伝えしてもいいかと思います。
    妊娠中、いろいろ不安になりますよね。
    お互い、何事もなく出産できるよう願っています。

• 11月10日
  • まるる

まるる

励ましていただき、丁寧な回答ありがとうございます、確かにママリで見てみると似た経験をされている人は多いようですね💦ここの病院に限った話ではないんだなと思い少し安心しました!
    今のところ妊婦健診では全く不満もなく順調なので転院については考え直してバースプランを考えてみようと思います🙇‍♀️

• 11月10日