多動っ子の娘の集中力を高める方法について相談しています。
多動っ子のママさんにお聞きしたいです😭
娘は電車内や何かに並んでいる時間にじっとしているのが苦手です。くねくねしたり、近くの備品を触ったり・・
習い事の時も自分の番になると積極的に参加するのですが、マイワールドに篭ることが多すぎて号令に気づかず、個別に名前を呼ばれたりすることもあります。
急に走り出したり親の元に戻ってきたりはないのですが、正直目立ちます💦
本人は練習も頑張ってるし続けたいという気持ちなようですが、毎週ハラハラしています。
同じようなママさん、集中力をつけるための声掛けや家でできる対処法など何がありますでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
電車内や並んでるとき最初は大丈夫でも3-5分経つとうちもダメです。保育園でも言われます😭
しりとりしたり色探ししたりしてます🎶
ママリ
うちはビーズが良かったです。
小さな穴に紐を通すので集中力、忍耐が少しついた気がします。
はじめてのママリ🔰
長男が幼稚園時代多動だと言われていました😌電車では持ち歩きできる図鑑、ファイリングしたカードを見せてましたよ。集中してくれると楽です☺️
幼稚園ではやはり話を聞いていない、じっと座れないなどがあったので家でも練習してましたね🤔長めに座ってワークや塗り絵をしたり、下の子たちも集めて個別に指示を出して自分の役割をやってもらったりしてました。
小学生になっても1年生の頃は少し目立っていましたが、今は特に問題なく通えてます🧐少しは効果があったみたいです。
コメント