保育園でひらがな等の教育はしていますか?自宅で教えるママさん募集中。習い事より悩んでいます。小学校入学前にできることリストを見て悩んでいます。
保育園に通園で、ひらがな等の書き読みって教えていますか?
習い事(公文等)には通わずに、自宅で教えたりしているママさん募集です。
私が教えても集中力もなく、イラつかせてしまってて、だったら習い事させた方がいんだよな〜と最近悩み中です。
小学校入園までにできていたら良いことリスト等見ると、地域差もあるけど今のところできていないことが多いからこの1年ちょっとでなるべくできるようにさせてあげたいけど、なかなか...。
みなさんどうしていますか?
- ゆい(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
ふ〜
お勉強的な感じで教えてはないですが、YouTubeであいうえお順の歌などで興味を持たせて、ばあばにお手紙書いてみようというところから実際に書いて練習して覚えました😊
はじめてのママリ
私は逆に教えてないです💦
同じく子どもは集中力ないし、私がイライラしちゃって。
まだ年中さんなら焦らなくてもいいかと思いますよ!
こどもって、突然出来るようになったりするんです。
しかもそれは、やっぱり子供自身は興味が出てきたからかなと思います。
うちの子は年中は何にも出来なくて、年長の夏も出来なくて、でも、秋以降から急に読み書きできるようになりました。
お友達もだいぶ読み書きができてお手紙交換みたいなのが流行ったからですが。
お家でも、ひとことのお手紙交換なら子どもも楽しんでくれるかなって思います😊
⭐︎
習い事させてません。
自宅でやらせましたが本人のヤル気スイッチが入らず、私もイライラしちゃったので一旦やめました。
幼稚園ですがわんぱく系で園では一切お勉強なしです。
年長さんになり、ランドセルも予約購入し、もうすぐ卒園。
最近小学生を意識したのか急にやる気になりました😊
あいうえお、をお手本見ながらですが書いてます。
1日に書く量も本人に任せてます。
読める様になって嬉しいのか下の子に簡単な絵本を読んであげたりしてます😊
まだ年中さんなので、これから本人がやる気になるのかな?って思いました。
ママリ
全く家でも保育園でも療育でも教えてないです。
やっと人らしき物を書けるようになってきたぐらいです
コメント