※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

子育てに疲れ、子供が可愛いと感じられない状況で悩んでいます。日常のストレスや子供の対応にイライラし、どうすればいいかわからず心療内科に通院中です。

日々の子育てに疲れ、子供を可愛いと思えないようになりました。
独身の時は子供が好きでした。
小さい子なりの可愛らしい発言や、泣く姿にさえも癒されてました。しかしいざ産んでみると、自分の最低限の生活を送ることも難しいくらい育児は大変なのだと気付かされる日々になりました。
独身の時は、自分が食事するのも、買い物するのも、
トイレに行くのも、お風呂に入るのも、睡眠取るのも、
当たり前ではありますが自分のペースで出来てたことが、
子どもが2人になり、全てが困難になり本当に心が崩壊しています。
ご飯を作っている間は、兄弟喧嘩やら寝ぐずりやら、ママあれやって~これやって~これできない!ママー!の連続、、、食事中は2,3口食べたら飽きて出歩きだしたり遊び出したり、お風呂となると入りたくないだの浴槽で大暴れだの、もう全てにおいて疲れました。

あと小さなことというと、
これ食べてー!ってグミなどのものを無理やり私に食べさそうとしてきて、今は要らない!と伝えても、無理やり食べるまでしつこくつきまとってきてうざいです。
言葉一つで理解して辞めてくれるならストレス溜まらないのですが、何回言っても何回言っても伝わらない、受け入れられない、その連続でもういいやってなります。
10回注意しても、辞めてほしいこと辞めれないですし、
11回目でとんでもない怒鳴りをあげるとやっと辞めはしますが、怒鳴る育児は良くないだの、叱ると怒るは違うだの、ネットがざわつくので、じゃあどーすればいいの?って感じです。私の日々のイライラはどーすればいいの?って悪循環です。
病院内で、おとーなしくしている女の子が羨ましいです。
うちの息子は言う事聞かないし、気を引いても無理です。

何回言ってもダメなので、ドスの聞いた声で怒ってみると、そういうお母さんから冷たい視線がきます、、、
こっちも怒りたくねんだよって感じです。
このまま怒らずに、うるさい息子を放置するのと、
ドスの聞いた声で怒鳴って静まらせるのとどっちがいいですかー?って聞きに行きたいぐらいです。
鬱病なのか、夜も眠れず心療内科にも通っています。
もう毎日どーにでもなれって思っています。
こんな方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ

産後は自分優先に出来ないし自分時間も皆無、可愛いだけじゃいかなくなりますよね。
冷たい視線送ってくる人は、お母さんのコップに水たまるようにあふれてくる感情の蓄積具合やストーリーしらずに、目先の出来事にしか見てないし、手かからない子、旦那サポートあつい、親サポートあつい界隈にはわかってもらえないけど、、。
まなみさんよく頑張ったねってわたしは褒めてあげたいな

• まなみ

まなみ

優しいママさんありがとうございます。その人の背景を知らずに、その場でみて判断する人多いですよね、、、
    きっとこのお母さんは、夜寝れてないんじゃないのかな?とか、実家遠いのかな?とか、旦那さん単身赴任とか?とか1人で頑張ってるからストレス溜まってるのかな?なんて想像もせず、もしくはそんな環境に自分がならなかったから気づきもしないんですよね、、、

あんな怒らなくても、、とか、なんでそんな言い方するの~とか思ってる目なんですよね、、、

それが余計にストレス溜まりますよね!!
    今の世の中、自己肯定感だの叱りと怒りの違いだの、
    怒らない育児だの、
    はいはいはいはいって感じです。(諦めてる私ですが、、、笑)

たくさん気持ちをくみとってくださって嬉しかったです。
    ありがとうございます。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

わかります。
私は怒鳴ってしまいます。
でも、周りの目が冷たいので、ある時は怒鳴らず子供を放置してみました。
すると、うるさい、叱れ。と近くにいた人から注意されました。
どっちがいいですかー?って周りの人に聞いて回りたいと思います。

• まなみ

まなみ

めちゃわかります!!!

まだ0歳児の育児しかしたことないお母さんや学生さんからは、
    すごくどん引かれる顔されます、、、笑

内心、あんたも時期にこうなるかんな?と心の中で思っています笑

最初は人の目を気にして怒るのを我慢したり、優しい口調で注意を頑張ってたのですが、最近は、3回言っても言うこと聞かなかったら大きい声で怒鳴ってます!!
    目が合ったら、なに?何か変?って堂々と見つめ返してますよ♡
    そうすると気まずそうに目をそらされますが笑

同情するなら手を貸せ!って毎回思います!!!
    子どもに言わないと言わないで、迷惑そうな顔しやがるし、どーすればいい?って喧嘩売りたくなりますよね!笑

• 11月10日
ママリ

めっちゃ分かります🥲
1人ずつならまだしも長男次男2人揃ったらまー喧嘩喧嘩🤛叱っても優しく諭しても何言っても繰り返す😓
ママ長男が殴ったー、次男がダメなこと言ってきたー、あれとってー、ガッシャーンもの壊れる。みたいな感じです。
何回注意してもきかないですよね😭😭
最近ではママ疲れちゃった。
全然楽しくない。困ってるんだけどどうしたらいいと思う?
と子供達に聞いてます。

病院待ちはゲームに限ります!
Switch一人一台持たせてやらせると静かに待てるようになりました👍👍
まだゲームやらせていなかったら携帯アプリのゲームでもいいですし、これが1番うちはききました🥹

• まなみ

まなみ

返信ありがとうございます!!
    同じ男の子の兄弟で共感して下さり心が救われます♡

やっぱゲームが一番ですよね!!もしくはアプリやYouTube!!
    いつも忘れちゃうので忘れずにSwitch持っていくように頑張ります♡

• 11月10日
ねねこ

日常の中に少しでも自分を優先する時間を作っていく事が良いと思います。コーヒー淹れるとか高級スイーツをお取り寄せしちゃうとかなんでも。
イライラって実は子供のせいじゃない時もあって、同じ出来事でも余裕がある時はイライラしなかったりしますよね。
イライラの奥には私だってもっとこうしたいのにとか、誰かわかってよなどの悲しさや虚しさが隠れていませんか?
自分を押し殺してやりすぎたり我慢しすぎたりしている事はないですか?

気が足りなくなっているママを子供たちはちゃんと感じとっていて、だからこそ怒られるような事をして気を引いたりママママと関わってきたりしますね。
うちも今魔の4歳、なかなか酷いですが、大変な時こそ自分時間を隙間に入れるように頑張っています。束の間ですがね、上の子保育園の間にネトフリ見たり、お風呂にいい香りの入浴剤いれたり、今日は後でこっそりモンブラン食べる予定です🤣
ママが少しずつでも満たされると不思議と子供ものびのびしていったりします。

まなみさん、きっと真面目なんですよね。ひと息ついて肩の力を抜きましょう。毎日お疲れ様です🍵