※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験を考えている1年生。本格的な学習塾は4年生から。今からやるなら、そろばんか学習塾。その他の習い事や習慣があれば教えて欲しい。

中学受験を考えています。
今小学1年生です。
本格的な学習塾は4年生ごろからと思ってます。

今から、やらせるとしたら
どちらをやらせますか。

そろばん
学習塾(週一)

その他、何か役に立って習い事や習慣かあれば教えて下さい。
勉強する習慣は幼稚園の頃からついています。

コメント

ちゃみ

3年生までは、勉強以外の習い事をさせます😅
読書習慣とリビング学習でしょうか☝️

そろばんと学習塾どちらかと言えば、学習塾かもしれませんが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    もう既に習い事はピアノ、ダンス、スイミングとやってまして。
    読書習慣、リビング学習はやっています。
    本人が学習塾に行ってみたい!と言うので色々調べているんですが、
    まだ学習塾よりそろばんで計算速度を上げる方がいいのかなと思いまして…💦

• 11月10日
  • ちゃみ

ちゃみ

あとは、友達と遊ぶ時間にした方がいいと思います🙆‍♀️
    どうしても勉強系で増やしたいと言うなら、中受はそろばんよりも、公文経験者の方が多い気がしますよ!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文なんですね💦
    ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

学習塾ですね!

中学受験の塾は入塾テストもありますからいまから塾がいいとおもいます!

テストは満点が当たり前
これが一番です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    もう時間的に週一がいっぱいいっぱいで💦
    一年生から週一だけ通わせて、意味あるのかなと思いまして…。
    そろばんで計算速度を上げた方が将来に繋がるのかなと素人考えで思ったんですけど…💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは薬剤師をしており数学がとくいですが、そろばんはあまり意味がないというか、必要なのは読解力です

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    計算が早いと有利と思っていましたが…。
    読解力はどうなったら身につくものなんでしょうか🤔

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国語力がないと文章問題がむずかしいかもです。漢字や計算はくり返しやればだれでもできるようになりますが、応用問題はやはり読み取る力がないとむずかしいです。
    ママリさんご夫婦は勉強得意ですか

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに勉強は得意ではないです😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    三年生までの間に、授業だけで大体理解できているかんじなら
    受験は塾で対応可能だとおもいます。
    三年生までは親がわりと細かく教えて上げられる環境は大事だとおもいます。

中学受験は、無理して入学すると後々ついていけないケースが多いので、、

うちも真ん中が今小学1年ですが、掛け算などすすめてます

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう掛け算ですか⁈
    凄いですね!!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学受験は勉強ができるできないよりも脳の成熟度で適しているかどうかといわれてます! なのでうちの長女は、1年生のころは宿題も親に聞かないと解けないみたいな感じだったのと
    高学年になっても授業だけではついていけないタイプでした

下の子は一つ教えたらどんどん解いていくタイプで授業では物足りないみたいなので
    たぶん中学受験したらいいだろうなーと、かんがえてます。

これからの進み具合でかんがえて行けたらいいと思いますよ

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんは凄いですね!
    うちの子はそんなタイプではないかもです…😭
    でも、本当に真面目で毎日キチンとやるタイプです。
    住んでいる場所が市の端っこで、小学校と中学校の学区が同じで、9年間全く同じメンバーなんですよね。
    それが私が抵抗があり、駅が近いので、電車に乗って中学に行くのもありかなと思い、中学受験を考えています。
    学習塾は本人が行きたいと希望していて、親的には断る理由がなく…。
    色々、調べてみて値段に驚いています。4年生くらいからは覚悟していたんですが…。そんな高額を今から出して、意味あるのかなぁとは思うんですが…。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手の有名塾は10万前後、夏休みは20万で特訓なんてざらにありますからね、、。

みんなそのために働いてるかもしれません

• 11月11日