※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
雑談・つぶやき

夫には話していないが、養子を考えている。周囲の反応や調査を検討中。

養子を迎えることについて

2人目不妊です。
私34歳、旦那38歳、子供1人。

タイミング数回、人工授精5回、その後自然妊娠を2回するも流産、
不妊の原因分からず、不育症の検査をするも原因はわかりませんでした。
治療再開、ステップアップは今のところなし。

夫には話してませんが、養子はどうかななんて思ってます。

まず夫に言うのが先なんですが、皆さんはお友達や保育園の同級生が2人目養子を迎えたらどんなふうに思いますか?

まだふわっと考えているくらいでもっと色々と調べなきゃなと思っています。
厳しいコメントは控えていただけるとうれしいです。

コメント

りりり

わたしならお子さまが1人いるなら養子は考えないですね
我が子に愛情もお金もかけたいです
まわりに養子を迎えた方がいなくてそこはすみません😓

• ぴょん

ぴょん

もしもいたら、ということで考えていただけたらと思いました!
    私も悩んでいて…息子がずっと下の子をほしいと言ってるんですよね。支援センターで会った小さい子におもちゃ渡したり一緒に遊んであげていて、
    夫も欲しいと言ってますがそこは実子という意味だと思うので考えが合わないのかもしれませんが選択肢のひとつに出てきたところでした🙂

• 11月10日
  • りりり

りりり

わたしはステップファミリーで旦那は初婚,わたしは子連れ再婚です
    旦那との間に2人いて長女は前夫との子
    再婚して10年くらいいますが旦那には感謝しかないです
    もし旦那に連れ子がいたらわたしは愛せる自信がないです

養子を迎えたとして,やはり顔つきは似ないし同様に愛せるか
    大きくなったとき自分は養子だと知ったとき実子に嫉妬したり親に甘えれなくなるかもしれません
    ご主人ともよく話し合って下さいね😌

• 11月10日
はじめてのママリ🔰!

生活に余裕があるんだなと思います。
必ずしても健康なお子さんとは限りませんし、養子の子供が長期入院になっても上のお子さん生活できますか?

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    働き方を変える必要はありますが生活は可能です、
    ただそういったことも起こりうることも考えていかなければいけませんね🙂

• 11月10日
ママリ

養子に出す子がどんな子なのか、親はどんな人なのかわかるサイトがあります
NPO法人べいびーぽけっと→ぽけっとぱーく→コウノトリ通信
実親からの手紙、養親からの手紙、ぜひ見てみてほしいです

友達や保育園のママ友など、知り合いが迎えたら普通に喜んで祝福すると思います!ただ、自分の兄弟が迎えるっていい出したらちょっと待ってって言うかもしれません

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    見てみます!

• 11月10日
れんれん

もし幼稚園のママさんや身近なところで養子を迎えた方がいたとしたら、私はすごく心が暖かい方なんだろうなと思います!
なぜなら、赤の他人の子供を育てるなんて私には無理だと思ってしまうからです。

り

1人目と2人目の間で卵管を切除していて、その時にもしもう自分の子どもを産めなくても養子や里子を迎えたいと思っていました。良い悪いではなくごく自然な感情だと思います。

綺麗事だけでは済まないですし、実子を育てるのだって大変な事も多いですから、簡単な事ではないと思いますが、養育する中で親が得られる事も多いはずですし、何となくですが、それはぴょんさんにとってとても価値のある事のように思えました。

話が逸れてしまいましたが、そんか経緯もあって園のお友達のご家庭で養子を迎えられる方がいたら、私は興味という方で気になってしまうかもしれないです…が、きっと温かい家庭だからできる事なんだろうなと思います。