※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAで月1万円積み立て、200万円に達したらストップして寝かせるのは意味がありますか?収入が少なく、独身時代の貯金だけを積み立てたいと考えています。

積立NISAについてなのですが、たとえば月一万円積立して、200万円に積立したときにストップして寝かせるのでも意味ありますか?

毎月の収入はあまりなくて、独身時代の自分の貯金だけ積立しようかなと思ってまして😢

コメント

ゆう

ありますよ!月1万なら長く積み立てられていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!積立とか、なんか怖くてなかなか踏み出せなくて…💦毎月の収入がそんなにないのと旦那の仕事が安定しないのもありますが…

生活防衛費として手元の貯金も残して少しでもやってみようと思います!

• 11月10日
  • ゆう

ゆう

5年前からなんとなくやってますが今のところ何もデメリットないです☺️コロナもありましたがマイナスになった事ないので少額で始められる事を是非オススメします☺️

• 11月10日
mei

ありですが、200万今手元にあるのでしょうか?

200万を毎月1万ずつだと16年6ヶ月かかります。
20年以上積立するとプラスになる確率が高い投資なので、最後の16年6ヶ月目の積立1万は運用年数が少なくなります。

今手元にあるなら、一括投資すれば、20年後は大きくプラスになると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今手元にあります!
    説明していただいた意味は理解できたのですが、一括投資などは投資初心者には怖くて…💦😢

16年6ヶ月と考えるとかなり先は長いですね😵‍💫

• 11月10日
ママリノ

仮に16年かけて投資するとして
1回目と192回目だと1万円で買える口数がぜんぜん違うと思うんですよね。
少なく見積もっても1.5倍〜2倍くらいは高くなっているかも。
そうなると、極論 1回で200万入れたら16年後は倍にばっていますよね。

流石に16年はもったいないですからせめて5年くらいにされてはどうでしょうか。
(旧積立ニーサの上限40万くらい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月3.3万いれるということでしょうか?
    まだ全くNISAについてしらなくて、
    自分じゃ自信無いのでこれから銀行の人と相談するのですが
    分けて投資するとした3つとかでしょうか?

10000円の投資で3つに分けてやるつもりだったので、3万だとみなさんどうされてるのかなぁと🥺

• 11月10日
  • ママリノ

ママリノ

初心者ならむしろ分ける必要はないかなっておもいますよ。
    全世界型でシンプルに広く分散したものを買うのがいいかと思いますよ。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

銀行やゆうちょ等の窓口に行くとカモられるのでyoutubeで勉強した方が良いですよ。
リベラルアーツ大学がおすすめです。

ママリ🔰

全く同じ感じでNISA始めて1年経ちました!
独身時代の貯金200万ちょいをへそくり増やそうと運用しています!
自分でやった方が断然お得なのは分かっているのですが、勉強不足でよく分からず…でも絶対やらないよりやった方がいいとのことで、面倒なので銀行に丸投げしちゃいました😅
利益?は自分でやるより少ないかもですが、手取り足取り教えてもらって楽にできました!
怖かったので最初は小額の積立だけをやってみて、半年くらいして100万まとめて一括でやりました!今後積立も額増やそうかなーと思ってます🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じで始められて1年経つのですね🥺✨️

私も勉強してみたのですがよく分からず…💦
    親戚も銀行で始めたとのことだったので同じところですることに決めました!

自分でやるほうが利益ってでるのですかね…💦
    私もやらないよりかは良いと思い銀行に決めました。

積立NISAでも一括でいれることできるのですね!

私も同じようにいずれは一括で入れられたらなぁ…と思います😖

まだ開設もしてないのですが💦明日銀行に相談予約してるのでお話進めてきます😊

ネット証券一択としか、皆さん言わないので同じような方からのお話安心しました!ありがとうございます!

• 11月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

銀行通したら仲介手数料みたいなものが引かれるから自分でやるより利益が少なくなるみたいなイメージでいます(間違ってたらごめんなさい🙇‍♀️)
    あと銀行のメリットは、そもそも買える商品がかなり少ないので、分からないなりに選びやすかったです!笑 最初楽天証券で自分で頑張ってやろうと思ってたのですが、銘柄多すぎて何を買えばいいのか分からなくて踏み切れませんでした😅
    確か去年新NISAになってから積立と一括とどちらもできるように変わったはずです😁
    うまく始められますように😆

• 11月11日