※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が孫の世話を熱心にしてくれるが、その過剰な気遣いに不安を感じている。善意だが、強引な態度に困惑している。他の方はどう思うか相談したい。

2人目を産んで、義両親が孫の世話をしてあげると張り切っています。どう思いますか?
義両親はおせっかいで世話焼きです。1人目の時それでだいぶ病みましたが今は関係良好です。
先日第二子が産まれ里帰り出産で実家にお世話になったのですが、いつも「何もできなくてごめん。帰ってきたらたくさん孫のお世話をして娘(私)孝行させてね!」というようなことをラインで言われます。
そして昨日、義両親が里帰り先の実家に孫の顔を見にきました。上の2歳の子は自宅保育なのですが、「上の子がいると大変だろうからうちでみるよ。」と言ってくれます。ただ、平日は義母は仕事でおらず、義父だけだと不安だろうからその姉(近くに住んでる)も呼んで見てもらう、そしたら大丈夫でしょ?と言う感じです。
私の中では義母がいるならまだしも、義父は危なっかしい場面もあるし義実家まで40分かかるためそこまでしなくていいと思ってしまいます。
また、上の子を一時保育に預ける時は何時から何時まで?と聞かれ、下の子も一緒に連れて行くし送り迎えは大丈夫です、と言いましたが、下の子も連れて行くのは大変でしょ!私かおとうさんが送り迎えはするよ!と言われました。
それ以上はっきりお返事できず曖昧に返していたら「また計画立てよう」とラインで言われました。
全て善意なのはわかってはいるのですが、「大丈夫ですよ」と言っても「遠慮しないで」の一点張りで強行しようとすることや、1人目の時のこともあり義母に張り切られるのが怖いです。仕事終わりに行くからお風呂手伝うよ、と言ってくれたことに対しては素直に甘えようと思うのですが、本当にそれだけで十分というか…🥲
私が意地になっているだけなのかな?と思ったのですが、皆さんだったらありがたいと素直に思えますか?🥲頼ってしまった方が楽なのでしょうか、、経験談やご意見あればお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

それは私も断りたいです〜😅
うちの義母もそんな感じなので妊娠もしてない今から悩んでます。
というか孫のお世話って娘のためではないですよね〜😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦私も妊娠前から嫌な予感してたら的中しました🥲
    そうなんですよ…娘孝行だとか、私の助けになりたいとかよく言われるんですけど、孫見たいだけでしょって思っちゃいます😭義母を見てると、私は老後の趣味作らなきゃって考えさせられます、、、笑

• 11月10日
ママリ

そこまで細かいお世話はいらない〜🤣🤣
お風呂は助かりますよね🎶
普段の日常生活は家族だけでたてた方がいいですよね。
困っている事があったら言うから‼️の一点張りにして、して頂いてもこっちもありがたいだけの仕事を割り振ると義両親も満足するかもしれせんね🤔
オムツなどのかさばる買い物を頼むとか、ご飯作れない時もあるからおかずを週2回お願い‼️とか(笑)
雑用係になりますが、本来は子供のお世話のメインは親を理解して欲しいですよね。
上のお子さんがもう少し大きくなったらもっと丸投げして頼れるタイミングは増えるだろうから少し待って欲しい事も伝えると楽しみに待ってくれるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!お風呂は素直に助かるんですが、それ以外が余計なお世話なんですよね、介入しすぎというか。私のためと言いますが、以前から「孫の保育園への送迎をしたい」みたいなこと言ってたので自分の願望だと思います😂
    困っていることがあったら言うっていいですね、何を言っても「遠慮しないで」と返されるので、次何か言われたらそう伝えようと思います…🥲
    オムツとかお水などの重いものの買い物って大変だし、確かにそれだとかなり助かります!!何も助けはいらないスタンスではなく、本当に助かることはどんどんお願いして義母の頼られたい欲を満たそうと思います🤣

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

そもそも義母の発言のお世話して 「あげる」 ←ここがとっても嫌です😢
ありがた迷惑な人って何故か上から目線でものを言ってくる気がします😭
わたしの母も「遠慮しないで何かあったら言ってね」といってくる割には
こちらからの依頼?を待てずにアポ無しで自宅に来て下の子見てようか?と言ってくる非常識な人です…。

旦那さんから義母に言ってもらうことはできそうですか?
仕事復帰までの限りある子どもとも時間を大事にしたいのでなど理由は適当でいいと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです、、、あくまで「私のため」というスタンスなんです。だから、断ったらダメかな?と思わされるんですよね〜。
    アポ無しはきついですね💦でも同じ感じです。私に断られたら夫に連絡が行きます。ただ夫も義両親大好きで、「頼って欲しいんだから頼ってあげたら?」と言う感じなので厄介で🥲
    それに1人目の時散々暴走されて病んだのですが、その時に夫にはしんどいと伝えたんです。かなり言葉を選んで伝えたのに、それでもムッとされ喧嘩になったので伝えづらいんです、、(渋々義には伝えてくれましたが、、、)
    なので今回は私がはっきり、頼りたいことと自分でやりたいことは伝えようかと考え中です…😭理由は適当でいいですよね。コメントありがとうございます!

• 11月10日
ママリ

善意ではなく、自分がしたいだけです。

別にこうしろという話ではありませんが、
本当に力になりたければ、オムツやミルクの買い出しとか、
お嫁さんにとご飯や飲み物でも持ってくるとか、色々あります。

なんで頼まれたわけでもないのに、
代わりに孫のお世話をすることが「娘孝行」になるのか?
そこに執着するのか。

うちの義母も「預かる」と言いますが、危険な抱き方するので任せるつもりないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね💦今はまだ里帰り中ですが、戻ったらものすごく張り切ると思います、、1人目の時我慢して壊れかけたので、今回ははっきり頼みたいこと、自分でやりたいことを伝えようと思います!
    頼んでもないのに娘孝行って言われて疑問しかありませんでした🙃
    義母ってなぜ預かりたがるんでしょうね?😣それに実母ではなく義母ってある程度遠慮して欲しいです、やっぱり気を使うので💦(やめて欲しいこともやめてって言えない)

• 11月10日
はじめてのママリ

ひぇー、気持ち悪いです💦

はっきり子供の世話は母親である私がやるべきことなので、できればこちらからお願いする事以外はしてほしくないです💦ごめんなさい。

って言って見てはダメですかね笑
だって困ってないことにクビ突っ込まれて逆にママのリズム狂うし迷惑でしかないですもん。
それを分かってない、
嫌がってるのに理解してないならもうキツく言ってしまいましょう❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いレベルですよね、、、1人目の時はもっと酷かったです💦
    結構かまってちゃんで寂しがりやな義母なのでそこまではっきり伝えるとかなり落ち込むと思います。すごく面倒くさいです、、なので1人目の時も義母が傷つかないようにかなり遠まわしに夫が伝えたみたいなのでイマイチわかってないんですよね😂
    嫌がってるの、本当理解してないです🙃
    角が立たない程度に、私がたのむこと以外手を出さないで欲しいっていうのを何とかわかってもらおうと思います😭
    コメントありがとうございます!

• 11月10日