※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコちゃん
ココロ・悩み

2人目不妊治療中の女性が、妊娠判定を受けたが不安と複雑な気持ち。仕事と家庭のバランス、高齢出産の工夫について相談したい。

41歳、2人目不妊治療しており妊娠判定をもらって
本当は喜ばしい事なのですが不安でいっぱいになっています。
1人目も不妊治療で39歳で出産し1歳にならない時期に
仕事復帰しパートから正社員へなりハードな生活が始まり、そこから2人目不妊治療へ入り
子育て仕事、不妊治療と毎日が目まぐるしく過ぎて行く中で
少しづつ疲れが溜まって、心も不安定になっていきました。

1人目が可愛かった事もあり、私も旦那も色々迷いましたが
2人目妊活を子供が1歳の頃から期間限定で始めましたが
自然妊娠はやはりできず、凍結してる卵があったので
再び病院へ通うことになりました。
1回目の移植は着床せず、そこから着床障害の検査で幾つか引っかかったので別の病院に少し通ったりで
色々準備が整った状態で2個目の卵を先日移植し
着床したような流れです。※まだまだ色々な壁があるので何とも言えない状況ではあります。
正直2回目の移植前から、精神的にしんどい状況で、私の中では妊娠しないなら仕事を見直して、家庭に使える時間を作りたいとか仕事のプレッシャーから少し離れて心穏やかに過ごしたい気持ちが8割しめてて
今回は妊娠しないだろうと思ってたなかの陽性判定いただいたので本当に複雑で
妊娠は出来るとおもってなかったので本当に嬉しかったです。それと同時に、産休育休を貰うため
私はまた暫くここの会社にいないといけないんだというしんどい気持ちがあり
妊娠してる体に子供の事、仕事というタスクを私はこなしていけるのかとても不安になってます。
働き方は会社へお願いをし、時短社員に変えてもらおうとはとは思いますが、お金のことを考えるとなど色々ごちゃごちゃして、落ち込んでます
高齢出産2人目妊娠の方はどのように工夫して乗り越えてきましたか?教えていただけると嬉しいです。

コメント

ショコラ

ご懐妊、おめでとうございます。

不妊治療は今は助成金?とか出るようになった?みたいですが、全てをカバーできたわけではないだろうし、正社員でお仕事続けながら、きっと大変な思いをされてきたと思います。

私は不妊治療はしませんでしたが、長女は36歳で、次女は41歳で産みました。

私は新卒から今の会社で、ずっと正社員で2度の育休を経て、復帰しました!

一応時短も取得していますが、コロナ禍以降ほぼリモートワークなので、フルで働いています。

ちなみに、妊娠中はどっちもつわりが酷すぎて、何も食べられない、飲めない、吐き悪阻で入院するレベルでしたが、入院は嫌で通院してました。
その期間は有休使って3ヶ月以上休みました😣

妊娠中って色々な事に対して不安になったり、メンタルもボロボロになりますよね😣

2人目だと、上の子のお世話をしながら、妊娠期間を過ごすのがしんどいですよね。

うちは選択ひとりっ子の予定だったので、上とは5歳差なので私が妊娠中も私の事を心配してくれたり、サポートしてもらえて助かったのですが、2、3歳だとまだ甘えたい時期だから想像するだけで大変ですよね…

正社員で今お仕事しているなら、もったいないからそのまま産休、育休手当もらって欲しいです。
今時短になると、その分もらえる手当も減りますが、1番はワークライフバランスです。

• チャコちゃん

チャコちゃん

コメントありがとうございます😭
    入院するほどの悪阻があったのは本当大変でしたね( ; ; )
    2人目も無事に育ってほしいなと思うので
    あまり無理せず、休める時に休んでできるだけ正社員で乗り切れるようにしたいです☺️

• 11月11日