※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruu
妊活

人工受精か体外受精か悩んでいます。夫婦共に28歳で、精子のデータが悪いため体外受精を勧められました。通院が大変で、風邪もひいているため不安です。経験者の励ましをお願いします。

今朝生理がきてしまい、今周期3回目の人工受精をするか体外受精にステップアップするか悩んでいます。
夏にクリニックへ行き男性不妊が分かりました。今年初めに一度自然妊娠したことと、検査の結果今のところわたしに大きな問題は無さそうだからさっそく人工受精でいってみようと言われ、2回やったのですが、どちらも精子のデータが悪くて、次はもう体外いってもいいんじゃないかと言われました💦ちなみに夫婦共に28歳です。
看護師をフルタイムでしていて通院が結構大変なのと、先月から風邪をひいていてまだ咳が残ってます。明後日までには病院に行かなきゃいけないのですが、仕事は休めないし風邪もひいてるこの状況で体外これなら頑張れるか不安です😭連日の自己注射や採卵本当にこわいです。頑張っても受精卵が出来なかったり着床しなかったらって…今から考えてしまってメンタルが落ちてます。
経験者の方、励ましをください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも精子が元気なくて、顕微で授かりました!
私も怖かったですが、マッハで妊娠まで行けたので(運が良かったとは思ってます)精神的にはすごい楽になりました…!

ただおっしゃるように自己注射も採卵も痛かったですね😭😭採卵後は仕事をするつもりですが無理で休みました😭(高刺激だったのもあるとはおもいますが)
職場に相談は必須ですね…!
私はアルバイト契約に変えてもらいました!

• ruu

ruu

コメントありがとうございます!
    人工受精より確率が上がる分やっぱり気持ち的にはラクですかね…😢
    そうですよねーーー😭
    今でさえ早退もできなくて休憩削ってダッシュしてるので体外いけるか本当に不安です💦

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

仕事きついなら無理に体外受精しなくて良い気もします。年齢か35とかならしますが..

人工授精の時は精子の洗浄してくれるクリニックですか?もしそうなら後数回しても良さそうですけどね。

体外受精はフルタイムならきつそうです。夜まで空いてるなら仕事後行く方が多いです。体外受精でも自然とホルモン周期があり仕事してたらホルモン周期になると思うのである程度移植の日も決めれます。ですがテープや薬がありますがそこまで大変じゃないかと。私は自然周期でしてましまが苦痛ではなかったです!採卵で何個良い卵ができるかが問題ですけどね。それも精子や卵子によります。奥様側は問題無さそうでも、それはわかりません。人工授精されてるとのことなので精子は奥までいれてもらってるので、それでも着床しないなら子宮の問題もあるかもですし卵管が狭いかもですし、色々あります。着床何度かしかけてても卵子が悪めだと化学流産しちゃうことも多いです🥲こればかりは精子は一匹マシなのがいれば妊娠可能なので、、なんとも言えません。

子宮フローラ検査、子宮鏡や子宮内膜炎検査、卵管造影なども全てされたかんじですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も精子が3年前悪くて二ヶ月連続調べたけど同じでしたが、漢方飲んだり生活習慣気をつけたおかげ?か良くなりましたよ。風邪とかの時は、悪くなるのでその時にもよるみたいですが😢

dna損傷が明らかに高いなら体外受精の顕微でオプションでザイモートとかつければ防げるみたいですが、、精子がどのレベルかにもよるかな?と思います。

自然妊娠したときは、何週で心拍止まったのでしょうか?28なので染色体異常はおおくないかもですが、もし正常受精なのに流産されてたのであれば女性側の問題もあると思うのでのちに不育検査などもした方が良いです。私は一度めの流産の後に(6w)念のためしたところ、血栓ができやすい凝固のがでたのでアスピリン飲みながら妊活してましたよ!

• 11月10日
  • ruu

ruu

精子の洗浄はしてるのですが、本来濃度が6000は欲しいところが先月は200しかいなくて、洗浄するとほとんどいなくなるからこれだと受精の可能性はほぼ無いと言われました💦
    不妊治療前の基本の検査が子宮鏡と卵管造影だったのでそれはやって問題なしでした!
    自然妊娠の時は10wまで待ちましたが心拍が聞けずに自然排出しました。
    仰る通り受精のためには卵子の質と精子の質が大切ですよね…体調と気持ちを整えてからのほうが良い気もします😢

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10wまでいかれてのですね😫心拍止まるときついですよね。その大きさならオペで排出されましたか?そのさいに絨毛検査に出してませんか?染色体異常が赤ちゃんにあったかわかるものです。

私は8wで三度目の心拍が確認とれなく流産したときにオペをして染色体異常とわかりました。その場合ほとんどが母体側の卵の問題みたいなのでやはり私かなーとなりました。。
    されてたのですね!!

もし一度めの流産のあと、不育検査まだなら血液固まりやすくてだめだった可能性も高いので調べても良さそうですね。

• 11月10日
  • ruu

ruu

辛かったですね…わたしは最初から心拍聞けなくて、8wですでに胎嚢も赤ちゃんも形が崩れてきていて…手術予定だったのですがその前に自然に出てきました。なぜか医師に組織は持ってこなくて大丈夫って言われたので持っていかなくて絨毛検査はしてないんです😢
    1回目は偶然なことが殆どだから不育検査はしなくていいって言われました💦そもそも今はそれから10ヶ月着床もしてませんが…😅

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

28歳ならあと2回くらいは人工受精頑張っちゃうかもです💦
でも2人目ほしいならそれで見切りをつけて体外に行き卵凍結すると思います😭
注射はなんとかなります!採卵の痛みは人それぞれです!体外も悪いことばかり考えてかなりメンタル落ちると思いますが子どもが欲しい一心でなんとか頑張りました😭😭👍
まだまだお若いです!可能性はいくらでもあると思います!!

• ruu

ruu

子どもは欲しいけど体外ってもう未知の世界というか、自分の体と心へのリスクをどうしても考えてしまって…😭やっぱりまだ覚悟ができていない状態では飛び込まないほうがいいですかね……
    お優しい言葉ありがとうございます、やっぱり焦ってはだめですよね🥲

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    体外になると何が原因かも明確になってくるので、もし旦那さんの数値が悪いなら体外やるにしても整えた方がいいと思います😂精子の質で胚盤胞になるか着床するか変わるって見ました💦なので質問者さんよりも旦那さんも一緒に頑張らないと何度も採卵繰り返すことになるので2人の心構え必要です!うちも体外に進む前に話し合い何度かしました🙂‍↕️

• 11月10日
  • ruu

ruu

そうなんですか…!!!そしたら尚更急がずに男性不妊外来に行ってからのほうが良さそうですね🥲まだ想像できませんがお金も時間も心も絶対すり減りますもんね…💦アドバイス本当にありがとうございます!改めてしっかり話し合いしてみます🫡

• 11月11日
A

私も看護師フルタイム勤務しています!通院で休むのって心苦しいですよね…💦
私は師長に相談して、体外受精にチャレンジしています。夜勤普通に入ってて、明けとか平日休みがあるので、追加で休みを貰ったりも少なくて、上手く行ってますよ!

うちの病院は大学病院だからなのか、不妊治療休暇が年に5-10日とることが出来ます!どこでも無いかもしれませんが、そう言った休暇がないか確認してみるのも良いかもしれませんよ😊

うちは精子の問題あり、人工授精すっとばして体外受精になったんですが、無駄な時間をかけなくて済んだと前向きに捉えています😊
なんでもいいから早く妊娠したいんで!笑

自己注射はインスリンみたいなペンタイプと普通のアンプルのタイプなど、色々あるみたいですが、患者さん体験ができる!と、ポジティブに捉えてます!
採卵も怖いですが、患者さんの気持ちがわかるなーなんて思ったり。仕事での声かけも少し変えられますし、良き勉強です♬.*゚

長々となりましたが、一緒に頑張りましょーーーー!!!

• ruu

ruu

コメントありがとうございます。
    わああお互いお疲れ様です😭うちは日勤だけのクリニックなので人も少なめでなかなか…
    不妊治療休暇!?素晴らしいですね…!生理休暇は制度としてありますが使ってる人を見たことがありません🥲笑
    すごく勉強熱心なナースさんで尊敬します😭
    ありがとうございます!お互い良い結果となりますように…!

• 11月11日