※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を一次で受かるか、二次に賭けるか悩んでいます。転勤の可能性もあり、どうしたらいいか迷っています。

保育園を一次で確実に受かるか、二次に賭けるか悩んでいます。

現在小規模園に通っており4月入園希望で保活中(転園)です。
4月の空き状況が出たのですか候補の6箇所ほどが全部埋まっておりました😵‍💫
うちの市は11〜12月一次受付→2月中旬に結果郵送、1〜2月二次受付→3月結果という風になってます。
一次で10箇所全部埋まるくらい書けば何処かには受かると思うのですが、候補以外だと職場への方向と真逆方面だったり朝の通勤ラッシュで混む場所になってしまうため、一次で候補の6箇所のみ記入してダメなら、二次に掛けた方がいいのかな?と悩んでいます。
転勤の辞令って1ヶ月前に出る家庭も多いですよね?絶対ではないのは重々承知ですが、遠くの縁に通わせるのもしんどくて‥😭
一次も二次もダメなら幼稚園か認可外かな‥と考えてますがご意見欲しいです( ; ; )

コメント

りい

現実的に通わすことができる園のみを書きます。
どこかには必ずいれないといけないなら、第六以降のものも通わせれる可能性があるところまでは書きます。
第六以降の園より、認可外や幼稚園の方がいいところがあるならそちらの申し込みも行います。
認可外も人気なところは埋まるのが早いです。一次受付と同時に出すのが理想です。

はじめてのママリ🔰

4月の空き状況が埋まっているのならこれからそれが空きになるのはほとんどないと思います💦なので自分が送迎できる範囲は全て書きます。
それでも希望園がたまたま空くかもしれないので、通いたい順に書くようにはします。
幼稚園か認可外でもお仕事に負担がかからないのならそれも視野に検討するのが良いと思います。