※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
家族・旦那

主人が義母を音楽発表会に誘いたいが、自分のつわりや子供の授業との兼ね合いで難しい。義母は参加に消極的で、短時間のイベントに呼ぶのは気が引ける。どうするべきか悩んでいる。

今度、小学校の音楽発表会があります。
私は親だけで見に行くつもりでしたが、主人は義母に声をかけようとしています。
見に来てもらうのはいいと思うんですが、朝9時半から15分ほどの発表で、観覧は学年ごとの交代制です。
義母は車持っていないため、往復1時間かけて迎えに行きます(主人が行ってくれます)。
発表会の後はいつも通り授業があるので、子どもが早く帰ってくるわけでもありません。
さらに私が妊娠中でつわりもまだ辛いので、まともに相手できないだろうし、お昼一緒に食事でもというのも難しいです。
そもそも、小学校の行事て運動会以外で祖父母も呼ぶ感覚が私にはなかったんですが、皆さんどうでしょうか?
義母はどうしても孫の行事には参加したい、というタイプではなく、どちらかというと主人か私の気遣いで誘うことが多いです。
誘っても断られることもよくあります。
今回は短時間だし、人数の多い学校なので自分の子がなんとか見えるという感じです。
なんかそれだけで来てもらうのも申し訳ないな、と思ってしまいます。
皆さんの感覚ではどうですか?それでも誘いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの実家も旦那の実家も往復1時間程度のところにあります。運動会等人数制限で行事にほとんど祖父母は誘っていません。去年長女の音楽発表会があって私が行けなかったので、2人までOKだったので、旦那と義母で行ってもらいました❗️お母さんとおばあちゃんらしき方で見えているお家等様々だったようです。悪阻のひどい時期なら旦那さんが誘うの遠慮して欲しいですね😭

• ムーミン

ムーミン

回答ありがとうございます。
    家庭により様々ですよね!
    両親のうちどちらかが行けない場合に誘われる人も多いですよね。
    うちの学校は2年前から人数制限解除されてますが、両親+祖父母で大勢で来ているのは見かけたことがなくて😅

つわりに関しては、気の持ちようぐらいにしか思ってないので、もう理解してもらおうとは思ってないですが😅しんどそうにしてるのを「態度が悪い」と言われるので、義母を誘うなら主人抜きで行きたいぐらいです笑

• 11月10日
めめ🔰

自分の父母にしたやり方ですが…

誘うのではなくて、音楽発表会があることを伝えて、
・15分くらい
・子供早く帰ってくるわけではない
・お昼も予定あって一緒に食べられるわけでもない
・人も多いし他の子は祖父母あんまりこない
って理由から今回は夫婦別姓だけで行くねー、動画撮ってくるから後でみてね✨って言います😊

• めめ🔰

めめ🔰

夫婦別姓→夫婦だけ、です😂変な誤字すみません😅

• 11月10日
  • ムーミン

ムーミン

私も「夫婦」って打ったら「夫婦別姓」が変換で出てきました笑

私の両親にはそんな風に伝えました!
    両親も私と同じような感覚なので、誘われるとも思ってないと思います😅
    主人の方は上手く言わないと、私がいじわるで来させないようにしていると思われかねないので、私からは何も言わないようにしてます…

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は、発表会に祖父母も来てる家庭います🙋‍♀️

来るか来ないかは別に、ご主人が声を掛けたいならかけさせます😅

• ムーミン

ムーミン

一緒に来られる家庭もあるんですね😀

もう一つ心配なのが、短時間であることと子どもは一緒に帰らないこと、主人がどこまでちゃんと説明してくれるかで…
    せっかく来てもらっても「これだけ?」となってしまったら申し訳なくて😅
    私からあまり言うと「来て欲しくないんだろ」とか「もうめんどくさいから誘うのやめる」と変に捉えるので…もう勝手にしてもらおうかと思います😂

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も祖父母に声かけるのは運動会くらいです!
15分ほどの行事にわざわざ来てもらうのも…と思いますし祖父母もその感覚でいると思います💦
家がすごく近い場合やたまたま遊びに来ているタイミングとかならわかりますが、子供が必ずおじいちゃんおばあちゃんに見てほしいと言っているわけでなければ迎えに行ってまで…というのは考えられないですね🤔

• ムーミン

ムーミン

私もその短時間でわざわざ…という感覚です(移動時間とか抜いたら発表自体は10分ぐらいだと思います💦)。
    後からゴタゴタして巻き込まれなければいいな、と思ってます😅

• 11月10日