七五三の着物について、義理の両親が地味な着物を着せたがっていますが、写真スタジオでかわいい柄の着物を着せたいと思っています。夫は安くすませたいと言っていて、悩んでいます。
七五三の着物、かわいいの着させてあげたい😭
義理の両親は3歳のときに義姉に着せた七五三の着物を着せたいようですが、地味で嫌です💦
身バレ防止のため実物ではなく、似たような柄の写真載せましたが、朱色と白のみで花などの柄は一切ありません。
私としては写真スタジオでかわいい柄の着物を着せて、それをレンタルしてじんじゃにお参り行きたいのですが、それなりのお値段するでしょうし、夫は安くすませられる方にしたいと言い出しそうで今から不安です😭
7歳の着物にいたっては柄なし赤一色…
一生に一度のことなのに私が諦めて着せるしかないのかな😭
慰めの言葉、回避するアドバイス、同じ悩みをお持ちのかた、なんでもいいのでコメントいただけるとうれしいです🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
可愛いの着せたいですよね😊ママリさんが幼少期に着た着物ならまだ愛着ありそうですが、義姉の着た着物でしたら、ママリさんには何の思い出もないですしね😂💦
7歳の頃には本人が着たいものリクエストしてくれそうですけどね😆!
姉妹ママ
私なら一生に1回の七五三、義姉のお下がりじゃなくて、スタジオでレンタルしたいです😂
私なら娘と着物選んで、娘が好きな色を着たいって言っているし、一生に1回の七五三だから着たい色を着せてあげたいと言います😂
モメそうなら、義姉さんのは義姉さんので、撮影して、一生に1回の七五三なので、娘が着たいやつも着せたいと思っていますって言ってしまうと思います😅
旦那さんが安く済ませたいのもわかりますが、七五三など、一生に1回の行事に気に入らないお下がりまで使って安く済ませたくないなと思ってしまいました😅もちろん、その義姉さんの着物が家族全員OKだったり、自分の昔の着物を着せたいとか思い入れがあるなら良いですが、最初から微妙な気持ちなのに、ケチってお下がりにするのは違うのかなと思います😫
-
姉妹ママ
あと個人的に3歳の時にお下がりOKしたら、7歳の時も3歳の時はお下がりにしたんだから、それで良いじゃない?とか言い出しそうと思ってしまいました😅。。
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
呉服屋さんで仕立てた上等なやつだよと言われましたが、なら今時とは言わないからもう少しかわいいの仕立ててくれてれば😂
3歳ってもう自分で好きなの選ぶ感じなんでしょうか🤔
それができるなら本人の意思を尊重したいのでってことで回避できそうですね!
揉めそうなら写真館でかわいいの撮って神社のスナップ写真は義姉のを着せるのが無難ですかね💦
夫の両親が貧乏(夫の祖父母はどちらの家庭も裕福)で、床屋に行きはじめたのも就活始めた頃からだったと聞いていて、節約思考がかなり強いです😥
確かに3歳のときにOKにした場合7歳のときに断りにくくなっちゃいますよね💦
ここは記念のものだから絶対にかわいい着物着せられるように説得したいと思います!- 11月10日
あこ
うちも3歳の時、義妹が着た着物を着せられそうになりました😭
全然好みじゃないし、娘に似合いそうな柄でもないし、義妹の着物なんて思い入れも全くないのに、自分の子の七五三を義理の家族だけが満足するような思い出にされるのがどうしても許せなくて🤣
娘に可愛い花柄とか今時の着物を見せまくって、娘ちゃんは可愛いやつ着るんだ〜!!って言い出したので、それで押し通して義母の申し出は総スルーしました😂3歳の七五三の衣装はネットでレンタルしましたが、1万円しないくらいでしたし、そんなん全然私が自分で出す!って感じでした💪
好みの着物ならまだしも、全然好みでもないなら、後悔しないようにしてほしいなあと個人的には思います😢✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
自分たちの思い出は自分たちだけで完結して欲しいです😂
なるほど、先に誘導しておけば、さすがに本人の意思を無視するわけにはいかないですもんね!
レンタルって思ったより安いんですね😳
どちらのサイトを利用されたか聞いてもいいですか?
着付けは美容室でやりましたか?- 11月10日
-
あこ
そうですよね😂自分の子が男の子で、夫が着た着物を…というのならまだわかるのですが😢
娘ちゃんはピンクのお花たくさんの着るの!ってキラキラした目で言い出したので、内心ガッツポーズしました😂
うちが借りたのは 京都かしいしょう さんです☺️可愛いものが沢山あるし一式セットになっています✨髪飾りだけはイメージ写真と少し違ったので、自分で用意しました。あと用意するのはフェイスタオルくらいだったと思います☺️
ネットで借りた衣装を写真スタジオに持ち込んで、そこでヘアメイク着付けもしてもらって撮影、そのまま神社で祈祷という流れでやりました🌷- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうそう!
男の子の着物は理解できますし、よっぽどボロボロでなければ着せてあげたいなと思いますが、女の子は💦
娘ちゃんは結果的に自分で決めてかわいいのを着られて本当によかったですね!
大きくなってからもとても素敵な思い出になると思います🥰
教えていただいてありがとうございます✨
ほとんど一式セットになってそのお値段はありがたいですね!
同じ日に写真と神社への祈祷を済ませたんですね!
うちもその流れでやりたいと思います😆- 11月10日
-
あこ
女の子はカラフルだし柄も豊富なので、ママとお子さんが気に入ったものを着たいですよね😭✨
他のところも同じような感じでレンタルできると思うので、色々見比べても良いかもです☺️
朝イチで撮影→そのままお昼前には祈祷を済ませたので、午前中だけで終わらせると楽でした💕
お好みの可愛い着物が着られるように応援してます📣✨- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
まだ時間あるのでいろいろ見てみたいと思います😊
朝一で撮影にするとその後の流れがスムーズに行きそうですね!
ありがとうございます✨
素敵な着物を着せてあげられるように頑張ります!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
着させてあげたいですよ🥺🩵
しかももう7歳は本人の意思はっきりあるので子供がそれがいいって言うんだったら全然いいと思いますが
子供が嫌というならスタジオとかで借ります🫶
娘もスタジオで借りて嬉しそうでしたよ😳💗
-
はじめてのママリ🔰
スタジオで自分で着物を選んで写真撮ったら大人になってからもずっといい思い出になりますよね✨
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちは真っ赤な着物を
義姉→義姉子→義兄子
とみんな着てるので着ざるを得ず、写真撮影はスタジオの、当日は義姉の、とわけました😩💦3歳は被布あるので着付けも簡単ですが、7歳は帯になるしそうもいかないですよね😭あと自分が着たいやつもあるだろうし、、、
一度伝統になると断れない雰囲気出てきてしまうので、最初が肝心だと思います!!二度とないので!!!
-
はじめてのママリ🔰
みんな着てると断りづらいですよね💦
確かに!伝統にしないためにも最初から断固拒否(揉めない程度に)したいと思います!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
まだ出てない案だと着物は断れなかったら被布と髪飾りを色味会わせて可愛い物を買うのもありかなと思います!
被布きたら振袖と足元しか見えないですし!
-
はじめてのママリ🔰
3歳だと被布着てもいいですもんね!
義姉やその子供の時は帯締めにしていましたが、着物を断れなかったら諦めてお下がりの着物は着て、被布をかわいいものにします!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
私のときは写真館でレンタルしたもので、柄があってかわいいものだったので、そういうイメージでいたらまさかの柄なし…
3歳は諦めて7歳のときに娘にかわいい着物の写真見せて誘導するしかないですかね🤣