※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療中の42歳女性が、妊娠したが金銭的・メンタル的に不安。夫は忙しく家事を手伝わず、出産先も悩み中。同じ境遇の励ましを求めています。

子どもが欲しくて不妊治療してきました。5週に入りました。
前に流産してるし、まだわかりませんが、産まれてきてくれると信じています。

治療してる間に、42歳になりました。
高齢出産のメリットでよく言われるのが、金銭的に安定してる、メンタル安定してるなんですが…
住宅ローンを40手前で組んでいて金銭的に余裕は全く無いです😅
メンタルも、うつで治療を受けてるような状況。
今はうつで休職していて、そもそも仕事ができるのかと不安たっぷりです😭
稼がないとローン返済できないのですが、自分のメンタルも持つかどうかわからずです。

頼れる親族もいないし、周辺に助けてもらえる人もいません…
(友人たちも距離が離れていて、みんな子育てと仕事で忙しい)

夫は4つ年上で、社会人と高2の子育て経験済みです。(前妻との子。下の子の教育費の負担もまだ残ってます)
夫は今年から異動になり、仕事が忙しく、帰宅が24時近くになることも多いです。平日も、休日も呼び出されて行ってしまうと不安です。
忙しいのと、私が休みなので、家事はやってくれません。
平日、食べたあとの食器とか弁当箱とかそのままです…
家事はできるので(水滴とかは拭いてくれないけど…)
必要になったらやってくれると思いますが…
そのままの食器を見ると、今はとても不安になります。
(これからはイライラしてくるのかな…)
不安になると伝えますが、洗ってはくれません😓

ずっとこの状況は考えて考えて、すごく悩みながらも、年齢的に後回しもできず治療もしてきました。
妊娠できた嬉しさと不安とがごちゃ混ぜです。

さらに、ずっと考えてた分娩先だと途中転院のリスクもあるかもしれないということも出てきて、すごく考えてしまって、どこを選んだらいいのか悩んで悩んで…

なんだか不安が強くなってしまったので、聞いてほしい、おんなじような方でも頑張ってるよとか聞けたら嬉しいなと思って、投稿してみます。
厳しいコメントは、できれば控えてくださるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初期はたくさん不安が出てきますよね😭
男の人は変わらなくても、妊娠すると女の人は身体も環境も何もかも変わってくるのに、赤ちゃん大丈夫かなって不安もありますし。

ママリさんもしんどい時は、家事も無理せず放っておいたらいいと思いますよ☺️
私は共働きのときは家事は分担したい派ですが、専業主婦のときは家のことは私がやるぞって気持ちなので旦那がしなくても私の仕事だしと思って腹も立たないです🤭
しんどい時は次の日に回しちゃったりしますよー!

私も1人目の時は、お金に余裕が全くなくてそれも不安だったし、何もしない旦那を見て赤ちゃんが産まれたあとこの人と上手くやってけるのかなって不安になったことあります!実際喧嘩して家出したこともあります😂
それくらい妊娠中、産後は不安定になりやすいんですよね🥹
旦那さんも子育て経験済みとのことなので少しはわかってると思いますが…
あまり1人で抱え込まないようにしてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    長文を読んでくださって感謝します!

初期は不安になりやすいものなんでしょうか?
    この後、つわりが始まったりしたら、そんなことを考える余裕もないのかもしれませんが💦
    もう少し週数が進むとメンタルも落ち着いてきますかね💦

今はいいけど、先々が思いやられるなとか、心配だ…という思考になってしまってます。
    先のことを考えすぎて不安になりやすいタイプです😅

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時、妊娠中は常に不安定でした😭
    初めてのことだらけでただでさえ不安なのに、旦那は何も変わらず生活してて孤独感とかもすごかったですし😢

私も先のこと考えて不安になるタイプです😭
    子供の大学費用とか、先すぎることはどうにかなるでしょって思うのに1年以内のことは色々不安です💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは何人かお子さんいらっしゃるんですね。
    おいくつなんでしょうか?

初めてのことですし、やっぱりずっと不安定なのを覚悟していたほうがよさそうですね😅💦元々の気質もあるし😅

大学費用とか先すぎることも、たまに不安になります😅
    先すぎるので、そこまで鬼気迫る感じはありませんが💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は26歳でいま3人目を妊娠中です。
    2人目以降は、1度経験してるのもあってか不安定になることなく過ごせてます!
    1人目の時は本当に毎日ボロボロ泣いてたので辛かった思い出が😂

旦那さんがもっと寄り添ってくれたらママリさんの不安も取り除かれていくんじゃないかなーと思いました🥹
    私もメンタルクリニック通ってたことあるくらい落ち込みやすいです💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんお若いですね!
    3人目!尊敬しかありません!

お子さんの年齢を聞いたつもりでしたが、不躾な質問しちゃってすみませんでした💦

夫も寄り添ってくれるのですが、私が求めすぎてるところもあるのかなと思います😓
    平日とかは時間がないのもありますし、ね😭

初めてのことって、やっぱり心配や不安が大きいですよね💦
    この先も不安が尽きないのかぁと自分のメンタルが持つのか心配ですね…

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待って恥ずかしい🤣言わなくてもいい年齢を公開しちゃって…😇
    子供は5歳と3歳です!

わかりますよー😭
    私も最初は旦那に求めすぎてたなあって今になって思います🥹
    仕事で忙しいのに家事までやってほしいって、厚かましすぎるなと…😂

みんな不安は抱えてると思うのでママリさんだけではないです!
    旦那さんに言えない悩み派ここで吐き出しちゃいましょ🥺💗

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    私の質問がよくなかったです😅主語がなかったので!!
    失礼しました!!

こちらで相談しながら、夫にも少しうまく相談しながら進めていけたらなって思います。

みんな不安を乗り越えてママになってて、本当にすごいなぁって尊敬です😭✨

• 11月10日