※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ポジティブな方は、他人の評価や過ちを気にせず、常に前向きな考えを持ち、子供の成長に期待を寄せる傾向があります。

ポジティブな方って
「ママ友にあんな事言っちゃってマスがったかなー」や
「昨日子供にあんな怒っちゃったー」
など気にしないですか?
ママ友に関しては当たり障りない会話でも嫌われたくないが先行しますし、子供に対してはダメなことだったので怒りました。。。
ネガティブすぎて疲れます。
最近は子供が小学校入学を控えているので
「友達ちゃんとできるかなー😭」が悩みです笑

ポジティブな方どういう思考ですか?
常日頃どんな事考えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ポジティブじゃないのにコメントすみません💦
めっちゃ共感です、わかります😭
私もネガティブ過ぎて、周りの人に嫌われたくなくて後から自分の言動のあれ良くなかったかなぁと大反省して後悔したり、子供への怒り方良くなかったかなぁと思ったり🥹
毎日なにかしら悩んでます笑
ほんとポジティブになりたいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感コメント嬉しいです😭
    同じ方いらっしゃって救われます😭💓
    自分一人が悩んでるのではないんだ!と思えて楽になりました💓

• 11月10日
ママリ

私もポジティブじゃなくて
毎晩寝る前に反省会をしてました。😂
ネガティブすぎて疲れますよね💦
私は疲れるのでやめました笑

ネガティブになっても
あーー疲れた!って言って考えないようにしました。

もうええや、ママ友おらんくなっても。とか
もう怒ってもうたし、しゃーないわーとか
なんとかなるやろ〜精神で
生きてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️

なるほど!ごちゃごちゃ考えてもなるようにしかならない!なんとかなる!精神大事ですね😁
    楽になりました!ありがとうございます😊

• 11月11日
ちなみ

ポジティブじゃないですが、自分本位で生きてるので例に出されてる内容は気になりません!
ママ友…いますが、別に会話が噛み合わないなら無理に話さなくていいし、相手もそうだから、変なこと言ったかどうかは相手判断で私の出る幕じゃないと思うからのでもう考えないです
子ども…私はかなり怒ってしまうので、親子の信頼関係崩れるなーと思って反省する事はあります。
でも怒っちゃったな〜よりも、次怒らないためにはどう種まきしようかな〜みたいな解決策を考えがちです!

悩みはありますが、モヤモヤしてるだけではなく明確に何に悩んでるのか自分に問いかけたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友の事は相手の判断次第!という言葉でなるほど!と思いました😊こちらが悩んでも相手はどう受け取るかわからないですもんね!
    子供に関しては怒った自分も疲れるし子供も傷ついたかな〜泣かせちゃったな〜と反省します😭なるべく穏やかに‥過ごす事を目標したいです!ありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私もポジティブじゃないのでお気持ちがわかるのですが、旦那がかなりポジティブかつ忘れっぽいので後から考えて反省とかも全くないですしすぐ忘れます。
いい面でもありますが旦那の場合はかなり忘れっぽいのでこちらが言った大事な事も全て忘れたりと家族としてはイライラさせられる事も多いです🤣

数日前対応ミスったかもとずっと気にして私がそわそわしてたのですが(今もしてるけど)
旦那だったら気にしないよね?と聞いてみたらうん俺だったら気にしないレベルってあ言われました。
私より気にしない場合が多いしその場で気にする時があっても後に引きずる事がほぼ無いなと見てて思います。
何があってもなくても自分の楽しいとか楽と思う方へ行きがちです。

子供が今年知り合い0の学校へ入園し特別仲良い友達はいなさそうですが何人か遊ぶ友達はできた様でお友達の名前でてきます😊
一学期の最初の方は休み時間何したか聞いても1人で自由帳に絵描いてると言ってて心配でした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何があっても自分の楽しいや楽な方に気持ちを持ってくのとても大事ですよね🥰
    すごく素敵な行動です💓

子供は順応すると言いますし、気の合う子に出会えればなんとかなりますかね😊
    心が楽になってきました!
    ありがとうございます🥰

• 11月11日
めめ🔰

めっちゃポジティブではないですが…基本先のこと考えてます🙌
ママ友の会話でそもそもあちゃーと思うことないですけど、仕事とかだと、あれまずかったな、今日はこうしてこうして対応しようと考えたり、子供に怒りすぎたなと思ったら、その日のうちに「言い方きつくてごめん、でもなんで怒ってたかわかる?」って言って、もはや後に引きづらないようにします😂こどもも怒りが落ち着くと「お母さん、今日○○できないからって泣いて怒っちゃってごめん」とかいう時あります😳

ただ、仕事仲間とかにもいつも元気で明るいねって言われますが、悩みとか闇は人並みにあります😭笑
友達ちゃんとできるかな、みたいなのは親ならあるんじゃないですか?子供のことは気にするのが親だと思います☺️💓もちろんうちの子ならなんとかなるだろう、とは思いつつ、気にかけてあげることは大事かと✨😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本先のことを考える!大事ですね🥰
    子供の事は大丈夫!と信じてあげればきっと大丈夫ですよね😊
    たくさん話してくださりありがとうございます♪元気出てきました♡

• 11月11日
いる

ポジティブです🙂🙂

私は群れるのが大嫌いで、ママ友は
超浅く広くなので、
当たり障りのない話と、否定はしません🥰🥰

ママ友トラブルも今まで0です。

子供たちと、ワイワイ楽しく
行動してたら人が寄ってくるので、
ランチや遊びに行くママ友は0ですが、

聞きたいこと、相談、愚痴🥴🥴言えるママさんたちは
星の数ほど居ます。

うちも来年
小学校に上がる子が居ますが、
小学校の先生にも下の子のこと、
しっかり頼み終わってます🤩🤣

ママの行動次第で
ポジティブにもネガティブにもなりますよ🙂🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまって申し訳ありません🙇‍♀️

ママ友とは世間話、否定しないの大事ですね!📝

学校の先生とは顔見知りなんですね!きちんと良い関係築けているようで素晴らしいです🥰
    これから引越し予定で小学校がまだ決まっておらず‥そこの心配もありドキドキしてネガティブになってしまってました😭
    子供はママの行動次第という言葉で前向きになれました!
    ありがとうございます🥰

• 11月11日
はな🔰

ポジティブです😊
どう思われるか2割、どう思うか8割くらいの頭だと思います。

そのバランスが逆だと気になるでしょうね。

子どもを叱った時後で間違いに気づいた時は、後で謝っています。
その結果、うちの子も後で気付いて謝りにくることが多いです😂

なのでそれも気にしたりはしないかなぁ。

普段何を考えてるか...
1番は効率です。
効率厨のポジティブですね😂
効率的だから悩んでも仕方ないことは気にしないんだと思います。
個人的には効率重視するのおすすめです。

はじめてのママリ🔰

反省会する人、悩む人=ネガティブじゃないと思います!
嫌われたくない云々の前に、質問主さんは自分の言動を振り返られる素晴らしい人だと思います!

自分のことしか考えられない人は反省会すらしませんから!
自分の言動で相手がどう思ったかなんて想像もしません。

ポジティブとネガティブの境は、反省会した時にどうするかじゃないでしょうか?

次はこうやって発言しよう!とか、あの発言は悪かったから誤解がないように謝罪しよう!フォロー入れよう!など前向きに考えられる人はポジティブだと思います。

あーやっちゃったどうしよーーもうダメだー嫌われたかもーと今後の改善方法や行動で示さないのに、憶測で答えのない悩みをグルグルする人はネガティブなんじゃないでしょうか。