※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女性が昼寝後に不安やソワソワ感を感じており、眠気とメンタルの関係、妊娠初期の眠気について相談しています。眠気を我慢した方がメンタルに良いか、妊娠初期の眠気の対処法を知りたいようです。

今日から5週に入りました。

昨日、家でゴロゴロ過ごし、夕方くらいに昼寝をしてしまいました…
寝てしまって後悔しました😭
夜眠くなって良かったと思い、お風呂も入らずに寝ました。
ズボラな1日を過ごしました。

そしたら案の定、早く目が覚めてしまい眠くありません😓
今なんだか不安感、ソワソワ感が強いです。
昼寝してしまってよくなかったかなと…
もともと、うつで通院、服薬もしています。
生活リズムがメンタルにも影響するかなと思って…
分娩先に悩んでいて、それを考えてしまっているのもあると思います。

休職中なので、昼寝とかできてしまうのですが…
眠気がきても昼寝しないほうがメンタル安定しますかね?
妊娠初期に眠かった方、どう過ごしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おはようございます☀

妊娠おめでとうございます😊
妊娠初期って倦怠感とか眠気が強くなってくる人も多いかとおもいます。何かと不安の多い時期ですが、眠い時は寝て過ごすのがいいと思います。私の場合はどれだけ寝ても眠いって時期がつわりが終わるぐらいまでありました。ホルモンのせいなので、仕方ない事です!寝ましょう。
保健師の方が赤ちゃん産まれたら細切れ睡眠になるので、今のうちから寝れる時に寝る練習だと思って昼寝してくださいねって言ってくれて肩が軽くなったのを思い出しました。
これからマタニティライフ楽しんでくださいね😄

私も朝方眠れなくて早朝覚醒ずっとしてますが、ネットでベビーの情報調べてたら楽しすぎて一瞬で朝になります。寝られないって気にしなくていいです。寝れる時間に寝ましょ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠い時に寝ちゃっていいんですね…😭
    それで、夜にまとめて寝られなくても大丈夫なんですね😭

ネットでは、不安になってしまう情報ばかり目についてしまって😭
    楽しいネットの使い方、ステキですね!何を調べてますか??

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー服、ベビーカーとかチャイルドシートとか、あと便利グッズとか調べてました!一度インスタでベビー用品見始めるとどんどんそんな情報が出てきて沼ですが楽しいです😆
    どんなものが自分の生活に合うか赤ちゃんが生まれた後の生活考えながらベビー用品見てるとワクワクします。
    情報多すぎて埋もれちゃうので、色んなのがあるなーって軽い気持ちで見てくださいね😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐご出産なんですよねー
    楽しみに待てるのは素敵です✨
    色々見てしまって、確かに沼らないように気をつけないとですね💦
    ご出産前のメンタルの保ち方、素晴らしいですね!
    私、分娩の不安でその時も楽しめてるかどうか、今から心配です😅

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!

妊娠中はすごく眠くなるので寝たい時に寝たらいいです!
それにストレスや後悔を感じなくて大丈夫ですよ!
眠いのに寝たらダメ、、、!という方がかえってストレスになってメンタルに影響してしまうと思うのでお腹に子供がいるんですからわがままになっていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まとめて寝られなくて、不安感がでたりしたので、よくなかったのか…と思ってしまいました😭
    すぐ否定的に考えるのはよくないなぁと思いつつ、これも否定的に考えてますね💦
    大丈夫と言ってもらって安心しました!

• 11月10日