※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの園について悩んでいる女性。①は自由な雰囲気の認定こども園、②は厳しいイメージの仏教幼稚園、③は穏やかなカトリック幼稚園。最終的にどこにするか決めかねており、旦那との意見も分かれている。要所を抑えて相談中。

子どもの園についてです。
もうすぐ願書締め切りなのに、決断できずにいます。
頭の中がごちゃごちゃなので長くなってしまいますが、ご相談させてください。

①仏教認定こども園(願書締め切っているので無理かも)
・毎日自園調理の給食
・活動内容は、鼓隊、体育、習字、スイミング、スケート、英語、サッカーがある。
・厳しい感じはなく、雰囲気はかなり自由な保育園寄り、と聞くとが多い。

②仏教幼稚園
・給食(仕出し弁当)か弁当持参か選べる
・活動内容は、英語、茶道、花道、書道、音楽、運動がある。
・厳しい、数年前まで先生同士の衝突が多かった、という噂を聞く。年長の運動会練習はかなりピリついてた。また、過去に発表会などで浮いてしまう子を目立たないように楽器の音が出ないようにされてた子がいたらしいという噂も聞いてしまった。

③カトリック幼稚園
・週2で弁当持参、それ以外は給食(仕出し弁当)
・活動内容は、サッカー、英語、リトミックと少なめ。行事も公立保育園と変わらず、最低限という感じ。
・穏やかで優しい子に育った、などの噂を聞く。

住んでる街にあまり幼稚園がなく、私が現在は専業主婦であることと、いろんな経験をして欲しいという思いもあり、隣町まで通わせることに決めました。
娘は、人見知りがあり外ではおとなしいですが、穏やかでかなりのしっかり者でお手伝いを上手にしてくれたり、色んなことを覚えるのも早く、よく年齢より上に見られます。

①の認定こども園は雰囲気がかなりゆるいと聞き、それなら隣町まで通わせる意味はないかな?(近くの保育園でいいかな)と思ったのと、かなり自由な雰囲気という点で、基本一歩引いている娘の性格とはあまり合わないのかな?と考え、候補から外してしまっていました。

でも、②か③に絞ったのに、どうしてもそこから決めることができず、その二つも願書受付が今週末で締め切りになってしまいます。
旦那は②がいいと言っており、私も最初はいろんな経験ができそうだし、娘ならしっかりついていけるだろうと思ったので②もいいなと思っていたのですが、ネガティブな噂ばかりだったのでそれが引っかかり…。(実際に通われてる方からは良いイメージの話ばかりでしたが)

③は各学年1クラスで、障がいのあるお子さんなども受け入れているようです(担任は2人)。
近所の方か、障がいがあったりグレーゾーンといわれるお子さんが多いのかな?という印象でした。
行事はかなり地味な感じです。
旦那は運動会の様子(お祈りなど含め)を見て、雰囲気がちょっと苦手…と言っていました。
精神面を重視して育てていただけるのはいいと思うのですが、娘にはちょっと物足りないのかな?とも思ってしまいました。
制服は可愛いですが、週2お弁当も不安要素です。

そう考えると、今更ですが、①の認定こども園が1番無難なのか?と思ってきてしまいました。
でも、願書締め切ってて、定員(どの学年のことかわかりませんが)を超えたため面接が行われるそうで…もう手遅れかもしれません。。。

もうどうしたらいいでしょうか。もうすぐ4時…
頭がごちゃごちゃで、毎日眠れないです。

できるだけ沢山の方のご意見お聞きしたいです
助けてください😔

コメント

ママリ

私なら①にしたいですね
うち今こんな感じでとても楽しそうに子どもたちが通ってるので

あと、給食は神です
それだけで楽です
嫌いなものもほぼなくなって大きくなったしみんなと同じもの食べるって偉大だなーって思ってます

②は正直あまり通いたくないですね…
その子の個性を大事にしてくれなさそうなとこは、自分も嫌な思いしたし、子どもに同じ思いをさせたくないので…

rsa

①締切や人数のことを考えると私なら諦めます 。そして厳しい感じでは無いと見た感じで判断しても実際入ると違ったかもというパターンよくあります 。私自身上の子が認定こども園通ってますが少し厳しそうとは思ってましたが少しのキャパを超えてました 。周りの人もそこまで厳しくないと言っていましたが 、慣れてきたら厳しいとか思いませんし 、それが普通 、子供のためと思うと厳しいなど思わなくなってしまうので厳しい厳しくないは判断基準にしないほうがいいかもしれません 。
②私は勉学に力を入れている認定こども園に入れていてとても良かったなと実感しているので色んなことにチャレンジさせてくれるなら②が優先順位は1番です 。噂は噂ですし 、私は気にしないです 。
③週2でお弁当なのが少し私ならマイナスに感じてしまいます 。穏やかで優しい子になるかならないかは育て方や環境の問題なので子供に③の園が合っていたらそうなる可能性もあるかもしれませんが③の園と合わなかったらそこまで大きく変化は無いと思います 。

噂など気にしていても 、実際入ってもないですし 、もしもその事が本当に今もあるとしても 、その対象の子供に自分の子供がなるとは限らないですし 、そんなことを気にして他のところに入って 、ここ違ったやっぱりあそこの方が良かったのかな?と思う可能性もありますし 、後先のことも考えた上で判断した方がいいですよ 。転園は子供の負担になると思うので 、子供の性格的にもここがいい 、好きな○○があるからここなら楽しく過ごせそう!相性いいと思う!ときちんと思えるところにした方が子供にとって楽しい幼稚園生活になると思います 。自分が知っている情報を優先せずに子供が通う場所であって子供が過ごす場所なので子供がそこの園で過ごしている姿などを想像したらいいと思いますよ 。

はじめてのママリ🔰

締め切ってるのなら1は無しですね🤔💦

2は噂ばかりなので信じません🤣
一度見学などに行かせてもらって
先生、子ども、保護者さんの表情や様子を見て
自分で判断します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら見てみて良かったら
    2にしたいです☺️

自分で電話して
    幼稚園見学巡りとかしてましたが
    一度電話で問い合わせなどしてみたらどうでしょうか?

• 11月10日
あくあ

①にします!
自由な感じなので、のびのび過ごせそうなので。
それプラス色々と経験もさせてもらえるので、マイナス要素は全くないです☺️
あと給食は大切なので、自園調理の栄養考えられた温かい給食があるのはありがたいです。

②厳しそうなので無しです。
子供を抑えつけたくないので。
給食の仕出弁当が不味そう😅
甥がカリキュラムの整った幼稚園に行っていましたが、給食の仕出弁当は不味かったと言ってもいましたが。ここはどうか分かりませんが、子供に冷めたお昼を食べさせたくないです。

③仕出弁当プラスお弁当
お弁当は年数回の遠足だけでも大変なのに、週2回も大変なので無しです。

はじめてのママリ🔰

①に申し込みして締め切っていたら、③にします。
幼稚園の教育で子供が変わるってそんなないと思うので、厳しいのは嫌だし、行きたくないと言われたらそれこそ困ってしまいますので。