※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フォローアップミルクへの移行タイミングについて相談です。現在の飲み方や状況を踏まえて、切り替えるべきかどうか教えてください。

フォローアップミルクに移行ってどのタイミングですか?

11ヶ月なりたて、3回食、ミルク1日200mlを4-5回(800-1000ml)、そのうち保育園では離乳食プラスミルク2回飲んでます。

家で飲むミルクの回数は2-3回なのですがフォローアップに切り替えた方がいいのでしょうか?
どのタイミングで切り替えましたか?
もしくは切り替えなくても良い、?

コメント

rsa

切り替える人もいれば切り替えない人もいると思いますよ🙂‍↕️
上の子は11ヶ月でミルク卒業したので切り替えしてないですが 、もしもすぐ辞めれなかったとしても切り替えるつもり無かったです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます

フォロミはサプリっていう認識があって鉄分がよく取れるし移行した方がいいのかと思いました😳
    どのようにミルク卒業しましたか?こまめに水分あげたりおやつとかですか?

• 11月10日
  • rsa

rsa

ミルクを変えることによって便秘になったりする子もいると思うので 、、私は鉄分食事で取ってもらいたい派でした 。
    ミルク卒業は 、日中はミルクなしでずっとお茶をあげてました 。生後9ヶ月からコップにお茶を入れて子供が使う机の上に置いていたら自然に喉乾いたら自ら飲むということを本人が覚えたのでなくなったら補充する形でやってました 。おやつは1回15:00のみでした 。それで夜寝る前だけのミルクにして 、ミルク辞める1週間前に「○月○日○曜日になったらミルク辞めますよ?」「ミルクないからね」と声をかけたら自然とその日から辞めれました 。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

食事がしっかり入ってるならミルクそこまでいらないと思います🙋
フォロミも不要かな?と。

哺乳瓶は見えないところに置いて、食事あげてそのあとぐずるようでなかったら自然と抜いて様子見てました🫶

下の子は、保育園では他のお友達が飲んでるの見ると欲しくなってたみたいで、しばらくの間おやつ時に1回だけ飲んでました!
それも自然となくなって、1歳になると同時に保育園でもミルク卒業って感じです😁

私も栄養は食事で摂る派なので、あまり鉄分鉄分!とならなくても大丈夫ですよ✨

腸内環境を整えて、タンパク質を適量しっかり摂る。
鉄分を与える前に大事なのはここですよ〜👌(ここが整っていないと、人間の体は鉄分吸収上手く出来ないです)