※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20代初産婦が産後うつ気味で、子供を可愛いと思えず、乳児院に預けたいと悩んでいます。市の保健師や児童相談所に相談する方法を知りたいです。

20代初産婦です。
産後マタニティブルーというかうつ気味です。
子供が可愛いと思えず下ろせばよかったとか、
旦那と2人だった時に戻りたいって毎日思って
夜泣けてしまいます、、、
乳児院などに預けたいって思ってしまいます。

市の保健師や児童相談所?に相談した方がいいと思うんですがこういうのってどうやって言えばいいんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま伝えればいいかと思います!

いきなり、「おかしい!」とか「預けましょう」みたくは絶対ならないです。産後のサポートやケアは市町村の仕事の一環なので、寄り添ってくれるかと思います😌
電話で相談して、話聞いてくれるだけってのもあるし、役所に来られる?とか訪問する?とか色々提案してくれるかと思いますよ。

はちみつ🔰

お互いにつらい状況になる前に、まず電話して今の状態を説明したり相談した方が良いと思います✨
あと、ママさんは心療内科を受診した方が良いと思います。

ママリ

心療内科や婦人科などで、お薬もらうだけでも楽になることもありますよ🥺