※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

新生児の体重増加と授乳量について相談です。現在の授乳量で良いか悩んでいます。量を減らすべきか、継続すべきか迷っています。

新生児の体重増加と授乳量について。

生後19日目の新生児がいるのですが、
昨日、出産した病院で体重を測ったところ、
退院してから49.9g/日で増えていました。

なんとなく50g/日は超えないほうがいいという認識があったので、
順調に体重が増えてくれている反面、
一ヶ月健診まで今の授乳量でいいのか迷っています。

因みに今は混合で、
母乳は両方で15〜20分にミルク40が1回分の量です。

今日は少しミルクの量を減らしてみましたが、
やはり次の授乳時間まで持ちませんでした。

皆さんなら、このまま今の量を継続してあげるか、
量を減らすかどうしますか?

アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか言われるとは思いますが、そのままの量であげちゃいます。
うちは、みんな70gとか増えてましたw
検診では、なんか色々言われましたが、分かりましたーって返事だけしてスルーしてました( 'ω'👌)
ある程度経つと落ち着いてくるし、足りなくて泣かれる方が嫌なので🤣

• かな

かな

70gですか!?凄いですね!!

今週は母乳+ミルクで1回あたり70と退院時に聞いていたのですが、母乳がどのくらい出ているか分からないので難しいですね💦
    とりあえず現状維持で行ってみようかと思います!!

• 11月10日
たぬき

うちは完母でしたが日割りで50以上増えてて…72増えててその時は泣いたら飲ませるじゃなくてまずあやす!と怒られました🤣笑笑
良い感じの増えですしそのままでいいと思いますよ🫶🏻

• かな

かな

泣いてる時に抱っこしたら大体おっぱいを探す仕草するので、私も泣いたらまず授乳してました💦
    とりあえず減らしはせずにこのまま行ってみようと思います😊

• 11月10日
なの

飲んで栄養になってるなら全く問題ないと思います😊
多い分には良いですよ!
欲しがるならあげましょ!

• かな

かな

泣いてる時は大体おっぱいを探す仕草するので、欲しがるままにあげてました💦
    だんだん手足も動かすようになってきたので、増加率も緩やかになるかなと思うので量は減らさず行ってみようと思います!!

• 11月10日