※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん🐻
子育て・グッズ

公立保育園と私立保育園の違いや私立保育園の費用について知りたいです。

公立保育園と私立保育園って何が違うのでしょうか?
お金だけだと思ってましたが…😅

私立保育園に預けられてた方、月いくらかかったかおしえてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

公立保育園3つ、私立1つ、通わせたことありますが金額は変わりませんでした😚

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます!
    別途料金みたいのはかからなかったのでしょうか?💦

公立と私立、どちらも通ってなにか大きな違いはありましたか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園はかからなかったですが他のところは色々あるかもですね!

行事のレベルは違うかなと思ったくらいです😆

• 11月9日
  • ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

料金変わらないならいいですね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月9日
なの

公立は色々制限があるので行事はほんとに少ないです!
私立はイベントだったり習い事など園が自由に決められるので多かったりしますね☺️
うちが公立で仲良しの子が私立なんですがバザーやお泊まりがあったり色々あって楽しそうだなって思ってます😂

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます!
    上の子は公立で、行事少なかったです!

保育園でもお泊まりやバザーあるんですね!?
    私が幼稚園だったのですが、私立保育園は幼稚園みたいな感じだと思えばいいのでしょうか🤔

• 11月9日
  • なの

なの

私もママ友から聞いてビックリしましたしかもバザーは明日で日曜日開催です😅
    私も幼稚園出身ですが私立の幼稚園でお泊まりなどありました!公立の幼稚園だとまた違うかもですね💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うちは私立園ですが副食費、追加授業、絵本代がかかるので月に7000円ぐらい払ってます💦
公立園はその辺のお金がかからないイメージです🤔

公立園はハサミなども買わなくていいらしいので物の貸し借りができる子になると聞きました!✨

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます!
    やはり1万はかからないくらい、掛かってしまうんですね💦
    上の子は公立だったのですが、下の子を、新しくできた私立に入れるか悩んでて…
    来週見学に行くのでそこらへんも聞こうとは思っているのですが、せっかく保育園無料なのに私立預けてお金かかるなら勿体ないかなーとか思っちゃって😂😂

公立は一切お金かからず&行事少なめで助かりました😅💦
    物の貸し借りができるって素晴らしい習慣ですよね😌❤️

• 11月9日
みぃー

娘が私立保育園に通っています。
保育料は公立私立でも変わりませんが、3歳児クラスになると、給食費のみとなるので、公立と私立とでは金額が違います。
うちの地域の公立は主食のご飯は持参です。我が子の私立はご飯を持って行かないのでその分高いです。
給食費の5,500円と保護者会費の800円が毎月かかります。
あと3歳児クラスから制服やスモック、体操ズボンが必要なのでそれが1万円くらいはかかりました。

公立は最低限のお金で済むイメージです。
私立は多少高い分、行事が多かったり、体操などの習い事が園でできたりします。

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます!
    うちも保育料自体は無料なのでお金かかりません☺️
    やはり別途は給食費系でかかるんですね🤔

3歳児から制服系にお金かかるんですね💦
    習い事、園でやってくれるのいいですよね😭✨✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うちのエリアの公立保育園は最低限なイメージです。校舎も古いのでうちは私立にしました。
習い事などで毎月1万円くらいはかかります。
行事が多いので参加したい、子供と楽しみたい人は私立に行けばいいと思います🍀
仕事で忙しいママは公立の方があっさりしてるし働きやすいかもしれないですね🤔