※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

総合病院の先生から大学病院への転院を勧められています。体重増加が不安で、薬の効果に疑問があります。転院を避けたいが、どうすればいいでしょうか?

大学病院への転院を勧められています…
現在検診で行っている総合病院の1人の先生から大学病院への転院を勧められています。
理由はおそらくつわりが初期から現在まで続いていてあまりものを食べれずなかなか体重が増えないからだと思います。ですが、なかなか増えないとはいえ2週間で600g前後増えていて、赤ちゃんの体重も平均だと言われました。大学病院へ転院を勧めてくるのはその1人の先生だけで、ほかの先生は順調だと言ってくれ転院も勧められません。現在は胃液を抑える薬を1週間分処方され1週間後に結果等を見て転院かどうか判断する的なことを言われました。ですが、薬剤師の方に聞くと胃液が上がってくることによって吐き気が来るなら効果はあるかもだけどそれ以外なら意味は無いと言われました。なので胃液が上がって来ることによって吐き気が来てるわけじゃないので薬は意味がなく、現在も吐き気があり、ものを食べると気持ち悪くなり吐きそうになります…ですが体重を増やさないと、ケトンを出さないようにしないと大学病院へ転院させられると思い毎日泣きながらものを無理やり食べ吐きそうなのも無理やり我慢してます…あと1ヶ月ちょっとで予定日なので転院はしないでそのままで行きたいのですがどうすればいいと思いますか?
現在落ち込んでいるので厳しい意見等は控えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大学病院での出産だと安心で良くないですか??

• まこ

まこ

はじめてのママリ🔰さん
    確かに設備もあるとは思いますが、安心の問題ではなく、
    大学病院だと場所が遠く道も混みやすいのでいざという時にすぐ行けないということと、出産費用も総合病院より高くなるということ、立ち会い出産が出来なくなるということなどがあり、また一番は今まで検診で通っていた病院からいきなり違う病院に行くことで私自身の精神状態が安定しなくなり今より体調も悪くなり体重も増えなくなると予想しているので転院したくないです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。

・いざという時は元々通ってた(現在の)総合病院で見てもらえるor救急車
    ・費用については数万円〜十数万円ぐらいの差じゃないですかね?
    ・立会い出産については私もできず不安でしたがコロナ禍は皆そうだったんだよと助産師さんに喝を入れられました
    ・新しい環境がそんなに悪くないかもしれませんよ

ちなみに他の先生は「転院する必要ない」とまで言ってくれてるんですかね?順調ですの根拠があれば良いのですが少し不安になりました。

全く参考にならない回答で不安にさせてしまったらすみません。
    でも出産や妊娠経過って人それぞれで必ずこう!というものは無いですよね。精神的に参ってるようなので、もうなるようにしかならないと考えて過ごしてみたらどうでしょうか。

一番は赤ちゃんが無事に産まれてくることだと思うので医師が適してると思う病院に身を任せるのが良いと思います。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの大きさが平均で、一人の先生しか転院のこと言ってこないなら今の病院でもいい気がします!
具体的にどのようなリスクがあって転院を提案されてるのかわかりませんが、総合病院ならある程度対応できるものではないんでしょうか?

私もクリニックから大学病院に転院した経験ありますが、クリニックで生みたかったので、最初すごく嫌でした🥲
でも、大学病院で生んでみて、とても安心はできましたよ😌

• まこ

まこ

私自身もどのようなリスクがあって転院を勧められているのか分からないですが、おそらく先生が体重のことをしつこいくらいに言っていたので、私自身の体重がなかなか増えないからだと思います。
    確かに大学病院だと安心材料は総合病院よりあるかもしれないのですが、出産費用が高くなってしまったり、場所が遠く道も混みやすいのでいざと言う時にすぐ行けないということや、立ち会い出産が出来なくなってしまうなどがありあと1ヶ月ちょっとで予定日なので今から転院となると私自身環境の変化に弱く体調を崩し余計に体重が増えなくなると予想してるのでなるべく転院はしたくないです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。勉強不足でわからないのですが、体重増えないだけで大学病院のほうがいいとかあるんですかね?💦私もその先生に聞きたいです🥲
    たまに古い考えの先生とかもいるので、その先生が古い考えなだけなのか…

大学病院の条件が悪いなら通うのストレスですし、立ち会いないのは不安ですよね😣
    ストレスかかるほうがお腹の赤ちゃんには悪影響だと思うので、明らかに総合病院では安全なお産ができない!ということでなければ、今の病院のままでいいと思うのですが…

どんなリスクがあって転院をすすめられているのか聞くのと、転院したくない理由を説明して、自分がどうしたいか伝えるといいと思います!🥺

• 11月9日
  • まこ

まこ

ありがとうございます🥺
    ほかの先生からは順調だと言われていて、初めてなので立ち会い出来ず1人なのは不安だし、今回胃液を抑える薬を1週間分処方され1週間後に受診しその結果次第で転院かどうか判断すると言われた為体重を減らさないように泣きながらものを食べ、気持ち悪くて吐きたくなっても無理やり我慢する毎日です🥲

• 11月10日
🐰♡

私も後期まで全くつわりで体重増えず、最終的に赤ちゃん分の➕4キロでしたよ☺︎
つわりで入院もしましたが、転院勧められたことありません☺︎

• まこ

まこ

そおなんですね🥺
    先生によって違うんですかね?私は逆につわりで入院を勧められたのは初期に1回だけでそれ以降はなく大学病院への転院を勧められるようになりました💦

• 11月10日