※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三のタイミングについて、5歳と3歳の男の子の服装や前撮りについて教えてください。タイミングを逃して悩んでいます。

今年5歳と3歳の男の子がいます。

七五三なのですが、
何歳になる年、何月頃、服装、前撮りするか等教えてください🙇‍♀️💦

我が家はタイミングを逃してしまい、どうしようか悩んでます💦

コメント

ままーま

上の子4歳(もう直ぐ5歳)、下の子3歳なりたての10月くらいにスーツ着せてお参り
12月くらいにスタジオ予約して着物で後撮りしました!

上の子は大丈夫だったけど、下の子は着物が嫌すぎて笑顔の写真はゼロでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

うちも下の子絶対嫌がるだろうなと思ったら1年でも1ヶ月でも先延ばししたくって😂

• 11月9日
  • ままーま

ままーま

先延ばしならそれでも良さそうですけど、被布の可愛さを発揮できるのは3歳かなって気もしました☺️
    下の子の写真ほとんど眉間に皺よってるんですけど、それはそれで可愛かったです笑
    どちらにせよ満足いく写真が撮れますように!

• 11月9日
り

数え年でやるなら今年、そして今がシーズンだと思いますが、最近は満年齢でやるご家庭も多い印象なので、来年の今頃、お兄ちゃんは袴、弟くんは着物に被布コートでしょうかね☺️

我が家も2歳差で、下が飽きてグズるのを考慮してご祈祷と撮影(ロケーション)は別日にしましたが、大正解でした😂

七五三シーズンだと大きい神社では屋台が出ていたりするので、「ご祈祷(お写真)頑張ったら綿あめ買おう!」等々物で釣って頑張れますし、やっぱり紅葉をバックに写真を撮れて仕上がりが素敵でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子グズグズする可能性が高いので、来年で良ければ来年に伸ばしたいです😂
    祈祷と撮影日ずらすのはマストですね!!絶対そうします。

それと今週結婚式があったので、それでいっぱいいっぱいで七五三のアレコレを考える余裕もなくてなにも手をつけておらず今更あせってました😅

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ6才と、ちょっと前に3才になった息子たちですが、
今年の6月にスタジオで撮影(二人とも和装)、
9月末に神社に行きました(長男だけスタジオでレンタルした和装、次男は洋服の正装)。

長男メインで考えましたので、下の子が5才でまたやることになりますが…

ままりさんのところは考えようによっては来年にまとめてという形でできなくもなさそうですね!上のお子さんは満年齢で、下のお子さんは数え年でみたいな、、、生まれた月にもよるかもしれませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撮影やお参りを11月にしないといけないと思ってましたがそうでも無いんですね!☺️
    あと少しですが、今年か来年中に出来ればOKそうなので安心しました(*^^*)
    袴で撮影はしたいと思ってましたが、お参りまで袴となるとしんどいだろうなと思ってたんですが、正装で良さそうなので正装にします🍀*゜

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早撮りの割引、袴のレンタルの早割などがあるので大いに活用させてもらいました😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    まだまだ機会がたくさんあるようで安心しましたヽ(;▽;)ノ

• 11月9日