乳児湿疹でステロイドを使っている方への質問です。保湿に時間がかかり困っています。同じように保湿に時間がかかる方、どれくらいかかりますか?
乳児湿疹などでステロイドなどを塗られている方にお尋ねです。
生後4ヶ月の子供なのですが、身体の部位によって塗る薬(ステロイド、保湿剤)の種類が違うためか、保湿に15分〜20分もかかってしまいます💦
保湿剤はヘパリン(ヒルドイド)でクリーム状です。
湿疹が治らないのもあり、ヘパリン単体、ヘパリンにステロイドが混ざったものを部位によって使い分けています。
なので、ここはこれを塗って、こっちはこれを塗って、、、みたいにしていると、こんなに時間がかかってしまい、お風呂上がりなんかはその間に肌が乾燥してしまいそうです😭
ローションタイプだとまだサーっと塗れるのですが、今は湿疹があり、皮膚科で処方されたものを塗っているところです。
同じように部位によって使い分けてらっしゃる方(できればローション以外の方)、お子さんの保湿に、何分くらいかかりますか?😣
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもじゃなくて私なんですが、まず全体にヘパリンを塗ってその上から必要なところはステロイド塗ってます😊
境目が保湿されないと困るので😅
はじめてのママリ🔰
うちも15分くらいでした。
顔にヒルドイドのみ酷いところにキンダベート、体はヒルドイドとロコイドの混合、足の指の関節にキンダベートとバーッと塗ってました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
15分くらいかかってしまいますよね😭同じ方がいらっしゃって少し安心しました😂
早く塗れるようになりたいです😂- 11月10日
なの
2~3種類塗ってるので5分はかかってます!
ステロイド混ざったものは最後に塗るようにしてます
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
また質問なのですが、一度全身に保湿剤をバーっと塗られていますか?
(その上からステロイドが必要なとろはステロイド混ざったものを塗られていますか?)
それとも、重ね塗りはせずに、それぞれの部位に1種類ずつ塗られていますか?- 11月9日
-
なの
そうです!ステロイドの正しい塗り方も保湿剤のあとからかさね塗りで良いと言われてますよ☺️
- 11月9日
-
ママリ
保湿剤の上から保湿剤とステロイドの混合薬を塗る、という発想がなかったので、とても有力な情報です!✨
度々お答えいただき、本当にありがとうございます🙇- 11月10日
ママリ
コメントありがとうございます!
保湿剤優先ですよね!境目保湿されないと意味がないですよね😂