※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

家族旅行で宿代と外食費のどちらを負担するか悩んでいます。宿代の一部を出すことを考えており、外食費は3回分を支払う予定です。どちらを負担するか迷っています。

私の両親と、私達家族で3泊の旅行に行くことになりました。

元々家族で行く予定でしたが、夫が私の両親も誘ってみたら?と言ったので、良かったら一緒にどう?と聞いたら行くということに。

そこで、宿代の一部か、現地での外食費の一部を出してあげたいと思うのですが、どちらがいいか迷っています。

現地での外食費(宿で出る食事以外の食事代)は、何もしなかったら父が出してくれそうなのですが、私も何食か負担したいです。
ただ、3泊ということもあり、全て負担するのは無理です笑

また宿代と現地での外食費両方も無理です。
理由は私のお小遣いから出すからです。

宿代の一部だと、現地決済以外の43000円くらいなら私が出してあげられそうです。

現地での外食費はいくらになるか不明ですが、宿以外のお店で食べる機会は6回ほどありそうなので、そのうち少なくとも3回は全員分支払おうかなと思っています。

こんな状況だとして、皆さんなら、宿代か現地での外食費だったらどちらを負担しようと思いますか??

コメント

はじめてのママリ

宿代一部負担だとなんだか中途半端なかんじがするので、外食費3回分支払う、の方がスッキリわかりやすくて良い気がします。

かくいう私も似たような状況で、夫の提案で3泊の家族旅行に私の親も一緒に行くことになりました。
宿泊費は各自負担。
一ヶ所高めのところにご飯を食べに行く予定なので、そこの代金は私が払おうと思ってます。なので食事は一回分😅あとは、旅行中のアクティビティ代を払う予定です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり宿代一部って中途半端ですよね💦

私も旅行中にかかるテーマパークのチケットも負担しようかなと思います💡
    宿代は各自で、というほうがスッキリしますね😊

とても参考になりました✨

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、ちなみにはじめてのママリさんが負担される食事以外の食事代は割り勘ですか?それともご両親ですか??

どうすべきかすごく悩みます😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親が「払うよ」と言えば1回くらいは甘えようかなと思いますが、基本割り勘のつもりでいます。
    色々悩みますよね。楽しい旅行になりますように✨

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、私も払ってもらうのが申し訳なくて、できるだけ割り勘にしたいと思います😊

ご意見ありがとうございました✨✨

• 11月9日