※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko
妊娠・出産

流産と診断されました。不妊治療はできず、自然に任せることに。10w間近で不安。自然排出の経験を教えてください。

本日流産と診断されました。
胎嚢確認から小さい小さいと言われて、自分でもどこかそうなんじゃないかなと思っていましたが、いざ実際現実となると辛いですね。
不妊治療で保険回数上限だったので、もうこれ以上は金銭的余裕もない為治療はできません。
最後に妊娠できたと思ったのにな…。

去年も稽留流産で、検査に回すために手術しましたが、今回は自然に任せることにしました。

ただ、10w間近だったのもあり、いつ起こるかわからない不安もあります。
自然排出された方、痛みや出血量などいかがでしたか?辛い経験なので、思い出して辛くなってしまうかもしれませんが、回答が可能な方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

ままり

私は手術したのですが、お気持ち少しはわかるのでコメントさせてください。

胎嚢が小さいと言われて、でも心拍2回確認できたし母子手帳も取りに行った矢先…でした。
本当に胎動もなくて実感ないのでなんで…ってなりますよね😭
一生忘れないし、忘れられないけどプラスに考えていつか忘れ物を持って戻ってくれることを願います。

• niko

niko

私も心拍確認後でした。ですが、心拍も遅めで母子手帳はまだ取りに行かないでと言われていたので、なんとなく…。

手術で麻酔がかかっていても、医師、看護師の声や処置台からストレッチャーに乗せられた感覚は分かってて、やめてと何度も言おうとしていたのが頭に残ってて。
    私はこれが最後になりそうですご、いつかままりさんに幸せが届きますように。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

とても辛いですよね。
心中お察しします。

私も長男を産む前に稽留流産しました。
私の場合は胎嚢しか見えず、形も歪んできたので、流産だろうと判定されました。
9週過ぎた頃から生理後半くらいの出血が続いていました。

私の仕事の関係で稽留流産の判定が遅れ、手術も1泊2日でしか出来ない病院だったので、4日後くらいに手術の予約を入れて、入院手続きや説明を受けた日の夜に自宅で自然排泄となりました。10週2日でした。

夜21時くらいから生理2日目くらいの痛みが始まり、22時くらいから波のあるうずくまるくらいの強い痛みあり(陣痛のように間の空く痛みでした)。
それプラス大量出血。

5分おきくらいにトイレとソファを行き来していた気がします。
(毎回トイレが真っ赤になるくらいでした)

23時半頃胎嚢のような塊が出た後に痛みのピークが来て、徐々痛みが落ち着きましたが、24時からまた波のある強い痛みが始まり、血の塊がたくさん出て、激痛の後、最後4時ごろに大きい塊が2つくらい出て落ち着きました。

そのまま寝落ちしてしまい2時間くらいして起きると全く痛みは無くなっていました。

(当時の日記を読み返して書いています。)
痛みの間も鎮痛剤は飲んでいました。

何年も中々妊娠出来ず、やっと授かったのに稽留流産と判定され、先生の前で大泣きした後、病院の待合室で、仲のいい友達のグループLINEで妊娠と出産の報告を2人から受け、どんな仕打ちなんだろうと思ったのを覚えています。

詳細に書いてしまってかえって怖がらせてしまっていたらすみません。
私の場合は当時、細かく知りたかったので…。

私はこの時まだ他に子供はいませんでしたが、お子さんのいる状態でいつ出血が始まるかなど不安ですよね。

ましてや、不妊治療の末、心拍確認までしていた我が子なら尚更辛いと思います。

心も身体もダメージはすごく大きいと思いますが、頼れる人に頼りながら、無理しないようにしてください。

• niko

niko

詳細にありがとうございます。
    辛い記憶を思い出させてしまいませんでしたか?

出血量は多少増えて来ているのですが、生理2日目位の鈍痛はここ2.3日あるので、そろそろなのかな…とも感じています。

病院は2週間の待機中ですが、自然排出したら繰り上げて受診の予定です。出産と同じ事ですもんね。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は大丈夫です。

待つだけも怖いですが、2人が苦しまないよう、スムーズに出てきてくれることを祈ってます。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

2年ほど前の記憶なので曖昧な部分もありますが、少しでも参考になればと思いコメントさせていただきます。

9週頃まで育った後に稽留流産で自然排出したときは、生理痛のような痛みが我慢できるレベルから時間が経つにつれてだんだんと強くなっていって、時間の間隔が空く波のある痛みになり、最終的にはうずくまって動けないくらいの痛みになりました。
出血も痛みの強さにともなってどんどん増えて、出血量はかなり多かったと思います。
明らかに塊が出たな、といった感覚があり確認したら、レバーのような大きな血の塊と胎嚢と思われる塊が出ていて、その後すぐに痛みはなくなりました。
出血量が増えてきたら、ショーツ型のナプキンをしておくことをおすすめします。

不安な気持ち、とてもよく分かります。私も当時辛く悲しい気持ちの中で、自分の身体にいつどんな痛みや出血が起こるのかも分からず、とても不安でした。

ちなみに私も先日流産と診断され、おととい手術をしてきたところです。
心身ともに元気になれるには、時間も必要だと思っています。お互い無理せず、ゆっくり回復しましょうね…

• niko

niko

詳細にありがとうございます。
    一昨日手術なさったのですね、お身体は大丈夫ですか?

私の受診しているクリニックは検査を希望する方以外の方は自然排出を選択なさるそうで。
    8割の方はそうするので大丈夫ですと説明されたのですが、何をもとに大丈夫と言ってるのかな?と不信感を抱いてしまい。

仕事もしているので、常に痛み止め、夜用ナプキンは手元にあるようにしたいと思います。

• 11月10日