※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんちゃん
子育て・グッズ

離乳食の時間が憂鬱で、子どもが食べない悩み。10口ほどしか食べず、途中で口を開けてくれない。規定量よりも少なめに作っても残すので困っています。

離乳食の時間が本当に憂鬱です。離乳食食べない子どんなものあげてましたか?

5ヶ月から離乳食始めてますが最大10口ぐらいしか食べないです。最初は大きな口で食べてくれますが途中から断固として口を開けてくれません。ほとんどBFで毎回規定量より少なめで作りますがそれでも残すのでしんどくなって来ました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はアレルギーありなしぐらいの分しか食べてくれませんでした。なので、アレルギーチェックしてミルクばっかりで1歳ぐらいまでやりました(笑)
保育園に行く様になったら少しづつ食べてくれる様になりました。

• さんちゃん

さんちゃん

食べてくれない子結構いるみたいで安心しました。周りの子は食べる子ばっかりで誰にも共感されず不安で…
    アレルギーチェック分ってどれぐらいあげてましたか??細かくてすいません💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3口ぐらいです。でも卵はもうちょいあげました。
    ミルク飲んでればとりあえず大丈夫ですよ!

• 11月10日
もも

11ヶ月まで1、2口しか食べませんでした😅

離乳食は5分格闘して無理なら片付けてました!
卵も全く進まず病院へ相談してアレルギー検査をして貰いました。ちなみに卵アレルギーありました😂

ベビーフードを2、3口分ぐらいを小分トレーに入れて冷凍してました。
その方が楽です😊
面倒くさい時は同じものばかりあげてました冷凍したバナナ。それも食べないですが(--;)
11ヶ月したら急に食べたしましたので、初期からやり直し、その子のタイミングがあるかもですね😂

• さんちゃん

さんちゃん

5分だけって決めれば少しはメンタル的に良さそうですね。
    病院はいつぐらいに相談しましたか?

ベビーフード小分け冷凍いいですね!早速やりたいと思います✨

• 11月9日
  • もも

もも

7ヶ月の時に病院へ行く機会があったのでそこで検査をしてもらいました。
    電話予約の時に前もってアレルギー検査ができるか確認してみて、診察の時に医師へ離乳食の進み具合を相談、アレルギーの検査の希望を伝えたらスムーズでした☺️

• 11月9日
  • さんちゃん

さんちゃん

7カ月からでもできるんですね。かかりつけにアレルギー専門の診察時間があったので今度アレルギー検査できるか相談してみます!

• 11月9日
  • もも

もも

書き忘れたのですが
    アレルギー検査は小児科以外にも耳鼻科でもできるそうですので、受診される機会があれば受付へ確認してみ下さい☺️

• 11月9日
  • さんちゃん

さんちゃん

アレルギーもすごい心配だったので参考になりました😊ありがとうございます!

• 11月9日
  • もも

もも

いえいえ*_ _)ペコリ
    あと伝えておきたいのが、親がアレルギー持ちとか症状がないとアレルギー検査を勧めない病院もあるらしいと聞くので。優しい先生だといいなぁ口コミあれば見てみてもいいかもです。

• 11月9日

作っても食べないのでほぼベビーフードでした。
うちの下の子は夜間断乳するまで3口しか食べませんでした。

逆に、夜間断乳してからはどんどん食べる量が増えて完食するように。こんな子本当にいるんだなあと驚きました。9ヶ月からです。

• さんちゃん

さんちゃん

7ヶ月からのBF量多くてほとんど捨てることになりませんか?🥲
    夜間断乳の方法も知りたいです

• 11月9日

退会ユーザー

めちゃくちゃ捨ててました…😢
    でも作って残されるのもさらにしんどくて。。

夜間断乳は、泣いてもひたすらあげず、寝るまで抱っこしたり降ろしたりしていました。
    うちの子は抱っこしてもしなくても泣き方が変わらなかったので、(かわいそうだな)と抱っこ。(泣き止まないじゃん)と降ろす。(かわいそうだな)…と永遠繰り返していました🥺

1週間は寝れない覚悟でしたが、次の日から朝まで寝るようになり、離乳食も食べるようになりました。

• 11月9日
  • さんちゃん

さんちゃん

作って捨てるの本当にメンタルやられますよね💦

9ヶ月ぐらいになったら夜間断乳試してみたいと思います!それまでしばらくは根性で頑張ります😂

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

同じような子でした。
生後9ヶ月くらいまで、最大3口まででアレルギーチェックを進めていました😅
1歳前後で急に食べるようになる子もいますよ!

• さんちゃん

さんちゃん

3口食べればアレルギーチェックになりますかね??

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3口まではOK(アレルギー重度ではない)と判断してました。
    1年後にはもう少し食べれているだろうからそのときに考えようと自分に言い聞かせていました😇今も少食ですが、まだマシです笑

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

私も離乳食食べてくれなくて悩んでました💦
今でもあんまり食べない時もあります😭
その時はまだミルクで補ってます😭

あとあんまり良くないかもですが
食べない時はYouTube長しながら食べさしたり
あとは椅子も嫌がるので膝の上で食べさしたり…
いつもよりちょっと食べたりするので😂
あと手掴みだったら食べたりもしてました😂今もそうです😂

自分の周りが食べる子ばっかりだったので手作りもベビーフードも残されて離乳食の時間が憂鬱な気持ちだったのでわかります🥲

• さんちゃん

さんちゃん

いろいろ試して疲れて来ました🥲私の周りも食べる子しかいなくて共感されずしんどいです。
    食べなくても量はしっかり用意してましたか??

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    周りが食べてるから余計に焦りますよね💦

お皿ごとぶちまけられたりもしたので本当にストレスでした🥹
    あとは離乳食相談にも行きました!

量は今日もこれくらいだろうなと思ってしっかりは用意してなかったです😮‍💨

• 11月9日
  • さんちゃん

さんちゃん

手でスプーン飛ばされてぶちまけられます😭服も汚れるので本当にストレスで…
    しっかり用意するのやめればいいと思ってるのに食べてくれたらと思って中々やめれません💦もう少し力抜きたいです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭1日に自分も子供も何回着替えたことか🤦🏼‍♀️

パウチのベビーフードは食べるだろうなっていう量だけ取って勿体なくて何回かにわけて食べさせてました🥹
    食べれる子は1食分でこんなに食べれるの?😳って感じでした(笑)

離乳食相談行ったら少し楽になったので行ってみるのもいいかもです🥺!

• 11月9日
  • さんちゃん

さんちゃん

BF量多くて本当にびっくりです😳他の方も分けて食べてる方いたので次回から分けちゃいたいと思います!
    来月市の離乳食相談があるので相談してみます!ありがとうございます!

• 11月9日