はじめてのママリ🔰
うちの子、指差ししたのは2歳手前でした😂笑
⚪︎⚪︎どれ?と聞くと、なぜか怒り出すので、他の指示は分かってるし、わざわざそれ単体を教え込む必要ないか〜と思って放置してたら、この時期になった感じです😀
1歳半検診の時には皆さんできてたので、それまでにできるようになるのが一般的なんだとは思いますが、他の指示がわかるようになっていくようであれば、あえて気にしなくてもいいのかな〜と思ってます🥰
はじめてのママリ🔰
教え込むというより、一緒に絵本などを見て、アンパンマンだね、りんごだねなど指をさしながら言葉にしてました。
1歳3ヶ月で出来る子出来ない子は個人差であり、心配する必要は無いと思います。興味無いなら覚え悪いですし🤔
うちは車好きなので車は色々覚えるの早かったけど、動物は興味が薄かったので覚えるの遅かったです。最近ようやく動物に興味が出てきたかなって感じです😌
ママリ
上の子は1歳半検診(1歳7ヶ月)の時にはできてました!
下の子は指差しはしますが、桃を見てりんごって言ったり、アンパンマンもバイキンマンも全部アンパンマンになってしまったりしてます😂
何となくはわかってるし教えればその通りにできるけど、まだ完璧とは言えません!
まだ1歳3ヶ月ですし、個人差はあると思うのでそこまで気にしなくてもいいのかなとは思います😌
はじめてのママリ🔰
まとめて返信ですみません😭
ご丁寧に皆様ありがとうございました!
絵本をたくさん読んであげて、見守ろうと思います🥹
コメント