※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳歯が生えてから今日までやわらかい歯ブラシで磨いていますが、普通の硬さの歯ブラシに変えるタイミングはいつが良いでしょうか?上の歯は奥歯以外が生えています。

乳歯が生え始めてから今日までやわらかい歯ブラシで仕上げ磨きしてるのですがいつから普通の硬さに変えた方がいいでしょうか?上の歯は奥歯以外生えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは0歳の頃歯医者に行ったら、ガーゼで大方拭き取った後大人用の硬めのL字の歯ブラシで歯の境目と根本のところを仕上げ磨きするよう言われました🤔
歯医者によってやり方は違うかもしれませんが💦

• ママリ

ママリ

1歳半健診の時に普通がいいって言われたんですけどネットで買おうと思ってる歯ブラシに普通のは乳歯が生え揃って永久歯と混合のお子様におすすめって書いてあるので悩みます💦
    逆にやわらかめは乳歯が生え揃う前におすすめって書いてあります。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は0歳児向けのやわらかいものを使っていました!
    お医者さんの話を信じるか販売業者の話を信じるかって難しいですよね😂
    販売業者だってしっかり調べた上で販売しているのだろうし…。
    大人用の歯ブラシは刺激が強くて嫌がる子が多いとは歯医者でも言われました!
    ただ歯垢を落とすには普通のものがよいらしく、お手本を見せてもらったら本当に10秒もかからないくらいでささっとやっていました🤔
    コツを掴むのが難しかったので子供用のものでもいいかも?

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

難しいですね💦まだ今使ってるののストックが何本かあるので今度歯医者さんデビューする時に聞いてみようと思います😊

• 11月9日