コメント
はじめてのママリ🔰
うちもちょうど7ヶ月手前でかなりの便秘になり、綿棒浣腸で出してました😭
うちが1番効いたのはさつまいもでしたね🤔
それと、2回食にしたらなぜか快便になりました🤔
綿棒浣腸しても出ない、綿棒の先にうんちがつかない感じですか?
それだとしたらうんちになる元の食べ物が少ない+離乳食で便秘気味なんだと思うので、2〜3日くらいは出ないかもしれないですね🤔
ぶちゃ
初めまして!!
私の息子もずーっと便秘で、小児科から座薬貰ってました!!
座薬を2日に1回ほど入れて、それを1ヶ月ぐらい続けたのと、離乳食に水分を多く含んだら出すようになりました!!
息子は、さつまいもが好きなのもありますが、さつまいもは毎日食べてます!!
お粥やタンパク質は舌で潰せるぐらいの大きさですが、さつまいもだけは初期の頃ぐらい水分たっぷりにしてペーストのままあげてます!!個人的にそっちのほうが量も回数もしっかり出る気がしてます!!
最初は1週間に1回、小児科でイチヂク浣腸入れてもらってやっとでる…ぐらいだったのですが、今はもう3ヶ月ほど座薬も使わず、1日に5回は絶対うんちするし、量も私の拳程度出します🤣
-
ゆらゆら
水分たっぷり……!
ちょっと意識してみます。
改善してよかったです✨️🥹
私もお子と頑張ってみます- 11月9日
はじめてのママリ🔰
娘は、4ヶ月くらいから便秘で、ほぼ毎日綿棒浣腸していました。病院では、一日一回は必ず出すように、綿棒は何本か突っ込んで出るまでやるようにと言われました。
離乳食を始めるとさらに出にくくなり…毎日の浣腸タイムには絶叫されていました…
三週間ほど前から二回食にしたのですが、週に一回自分で出せるようになり、ここ一週間は毎日自力で出してます!しかも二回も出ていて快便です!ちょうどずり這いも始まって、腹筋がついて自分なりに踏ん張りポイントが分かるようになったんだと思います。娘は、ハイチェアに座らせておくと高確率で出ています。立とうとするので、その時に出るポイントがあるんですかね…
食べる量、種類が増えたことと、腹筋がついたこと、本人が固いうんちの出し方を学んだこと、により解消されたと思います。
あまり参考にならないかも知れませんが、、早くもとの快便に戻りますように!😭
-
ゆらゆら
それは辛いですね……
2回食はしてるんですが
中々量が増えなくて💦
ハイチェアも持っているので
そっちで食べるようにしてみます
ありがとうございます!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ウチの子と10ヶ月頃に便秘で、2〜3日でも溜めた後は硬すぎて自力で出せないので綿棒浣腸やイチジク浣腸よくやっていました😭
今は毎朝オートミール入りパンケーキとオリゴ糖かけたヨーグルト、夜にバナナとキウイ食べていてずっと便秘していないです😊
-
ゆらゆら
そうなんですね💦
それは辛い……。
パンケーキはまだ食べられないのでオリゴ糖試そうかなと思います🥲- 11月9日
ゆらゆら
2回食にはしていて確かに量は少ないかもしれないのですが
先々週まではそれでも出ていたので……💦