※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

子ども1人育児と2人育児、どちらが楽ですかについて、2人いた方が育児は楽だとの意見をいただきました。皆さんはどう思いますか?

子ども1人育児と2人育児、どっちのが楽ですか?

ママリで、子どもは2人いたほうが、2人で勝手に遊んでくれるから育児は長い目で見て楽との意見をいただきました!
皆さんはどう思いますか??

コメント

みー

下の子が1歳になるまでは大変でしたが、やはり2人が遊べるようになってきたりすると2人いた方が楽です!
今も2人でごっこ遊びとかしてくれるのでその間キッチンに隠れて携帯いじってます笑

• まま

まま

コメントありがとうございます😊🌟
    なるほど、そうなですね〜

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

3人いますがそれぞれの性格や年齢差にもよるかなと。やっぱり赤ちゃんの時はそれなりに手がかかりますし、2人で勝手に遊ぶようになるまでの道のりは長いです🤣

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    確かに道のりは長い…
    それを耐えられるかですね!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後には結局、喧嘩が待ってるので地獄です🙄歳の差あるのになぜ?と思ってます。

• 11月9日
りさ

喧嘩するのでうるさくて面倒くさい時もあれば仲良く二人で遊んでくれて親がゆっくりできる時もあるのでどっちもどっちですかね💦

• まま

まま

ケンカしてたら、たしかにうんざりしちゃいますね〜
    どっちもどっちですね😆

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私は1人の育児が楽だなって思います。

2人いればちゃんと一人一人に向き合うことができず、後悔してることいっぱいです。。

もっと余裕持てばよかったって思ってます。

年子姉妹2人いますが、
勉強教えてくれたり助かってますがやはり喧嘩絶対ってほど始まります。

3人目は絶対私にはむりです、、。

• まま

まま

たしかに、ちゃんと向き合えるキャパ必要になりますね。
    遊び相手なのはいいけど、ケンカ相手でもあるのですね。。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年が6歳とか離れていると言いなって思います^_^

うちの兄貴6歳上でしたが優しかったです😭😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

年齢差によると思いますが現在2歳と1歳を育てている身としては一人育児はめちゃくちゃ楽でした(上の子がよく寝る子なのもあります)😔
3.4歳になると遊び相手が出来るので二人育児が楽になるとは言いますが…一人で友達と遊びに行く年齢になると、また一人育児の方が圧倒的に楽(心身、経済面)だと一人っ子ママが言ってました😆
私自身、一人育児中に比べると自分に手をかける時間がないのですっごく老けました😭

• まま

まま

1人育児のが楽ですかね、やっぱり。
    友達と遊びに行けるようになれば、楽になりますよね。
    確かに、自分にも手をかけたいです。。

• 11月9日
はじめてのママリ

私は2人の方が大変と感じますが、気持ちは1人の時より気楽です!

小さい事で気にしてる余裕がないので、1人目の時より、大雑把に育児してるので、気楽でいいなーと思ってます😁

ですが、体力的には、、、しんどい日もあります😂

• まま

まま

コメントありがとうございます😊なるほどですね〜
    気楽さはあるけど、体力しんどいんですね!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

育児は人によって1人2人の大変さは違うと思いますが、教育費や子供にかけてあげれる時間などは、圧倒的に1人育児の方がゆとりをもってできると思います😊

1番上が中学受験予定で、下の子も〜ってなったら恐ろし過ぎます😭

• まま

まま

やはりゆとりを持ってできるのは1人育児ですよね。
    受験はお金だけでなく、親の負担も相当ですよね💦

• 11月9日
ママリ

2、3ヶ月前までは大変だなと思うこともありましたが、今は下の子が自分で少しずついろいろできるようになってきたり、ある程度指示も通るようになってきたので少しラクになりました!
2人だと喧嘩もするし大変ですが、2人で仲良く遊んでくれていると自分は休んだり他の家事などできるしそこは助かっています😌