※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(◍•ᴗ•◍)
妊娠・出産

義母に母乳のことで聞かれ、説明が面倒で嫌な気分になった。自分の感情について悩んでいる。

第二子が産まれてから週末に義理家に遊びに行ってきました。
授乳の時間になったのでミルクを作ってると、
義母から「母乳はでてるの?!」と、ちょっと怒り気味できかれて、実際は入院中や産後は出てたけど低体重児で産まれたので母乳に吸い付く力がなくて疲れちゃうから看護師さんと相談して搾乳を哺乳瓶であげてました。それを自宅でもやっていたらやっぱり搾乳も少なくなってきて今はほぼミルクです。でも義母に説明するのも面倒で、母乳もあげてますけどねとその場はおわらせたのですが聞かれたのがすごい嫌な気分になったし、入院中も二日目くらいで母乳はでてますか?ってLINEきてたけどにじむくらいしかでてなかったからスルーしました。夫に実母にもいわれないのにぎぼにいわれたのすごい嫌な気分になるって言ったけど、なにも考えてないんでしょっていわれて、ふとそんなことでイライラする私の心が狭いのか、義母が変なのかわかんなくなりました🥲同じようなこと聞かれた人いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳母乳て鬱陶しいですよね。
自分が言われたら嫌な気持ちになることくらい同性なんですし気づいて欲しいですよね…。
私は実母に「おっぱいは?おっぱいは?」赤ちゃんが泣くたびに「たりてないんじゃない!?」と言われてすごく不快でした。それが義母なら尚のことだと思います。距離あけれるならあけたほうがいいと思います。自分のストレス良くないです💦

• (◍•ᴗ•◍)

(◍•ᴗ•◍)

足りてないんじゃないの?って言われるの、最初は手探りで育児してるのにそんな事毎回言われたらしんどいですよね🥲孫みせなきゃとおもってちょいちょい顔見せてるんですが毎回なにかしら嫌な気持ちになって帰ってくるのであるいみ才能だなぁって思っちゃいます🥲スルーとかも効かなくて、すごいですよね、、

• 11月9日
紅茶

ひー余計なお世話ですよねー😱💧
私も義母に母乳?って聞かれました😅義祖母にも聞かれました😅
義母に至っては
私も母乳だったと言われ
聞いてねー聞きたくねーと
思いましたよ🥶
関係ないだろって感じですよね本当…

• (◍•ᴗ•◍)

(◍•ᴗ•◍)

聞かれました?義祖母にも?🥲母乳母乳うるさいですよね、、
    セクハラですよね、、
    聞きたくないわかります、、
    義母にあんまりあげすぎたら垂れるからね〜1ヶ月あげればまぁいいんじゃない?とかもいわれて、なんの持論?ってかんじですし、自分は垂れるほどないし、はぁって感じでした。。

• 11月9日
  • 紅茶

紅茶

えー😱そんなこと言われたんですか😱😱アドバイスのつもりか?上から目線すぎて
    イラっですね😡
    しかも垂れるとか1ヶ月あげればとか何様?😅
    母乳すすめたいんかどっちやねんてかんじですね😨
    義母世代って母乳信者多くて困りますよね😓

• 11月9日
  • (◍•ᴗ•◍)

(◍•ᴗ•◍)

1ヶ月あげたら何がどういいの?って感じですよね、、こちらは葛藤も少なからずあるわけでそんな気も知らないで、言われたんですよ、なんなら姑嫁でいっちゃいけない定型文みたいなの今まで全部いわれてきてて、才能かな?って思っちゃいます😂よくママリでもお嫁さんが怒って孫会わせてませんとかみるようなやつを😂例えば関係ないけど、あげてなかった離乳食を勝手にあげてたり、服が大きくて可哀想っていわれたり、トイトレ勝手にやろうとしたり、常に上からで。。母乳信者多いですよね、出て当たり前みたいな🥲でも聞いてもらったらスッキリしてきましたし、治らないからそゆうひとって流すしかないですよね😭

• 11月9日
まり

なんで産後すぐのセンシティブな時期にそんなことを聞くのか…‪💢‪💢理解できません。
義母に言われたら気持ち悪すぎて嫌いになります😫😫

• (◍•ᴗ•◍)

(◍•ᴗ•◍)

理解できないっていってもらえて、私まちがってないんだって思えました🥲🥺きもちわるいですよね?義父がいる前でも母乳が〜とか話するし、、嫌いになりますよね?孫見せなきゃって産後なのに自分で頑張ってるのがばかばかしくなりました🥲

• 11月9日
はじめてのママリ

実母に言われたことありますが、余計なお世話ですよね。

事情があって母乳じゃない人もいるのに、昔の人って本当にうるさいですよね。

実母で不快だったので義母だったらもう会いたくなくなります笑笑

• (◍•ᴗ•◍)

(◍•ᴗ•◍)

そうなんですよね、私が顔も見ずに、母乳あげれない人もいますからねって言ったんですけど、気まずいと思ったのか立ち去ってほんとずるいです🥲いやな気分だけさせて、毎回なにかしらそうなんですよね、夫に、私が嫁じゃなかったらブロックされてよって言ったら、気遣って優しくしてきてますけど、ほんともやもやさせてくる義母にはなるべく接触控えます🥺

• 11月9日