子どもの通塾について質問です!現在、個別指導塾(先生1対児童2)で教…
子どもの通塾について質問です!
現在、個別指導塾(先生1対児童2)で教科書準拠の先取り学習を算数のみ行っております。(お金の都合上、大好きな算数1教科のみで、長期休みの講習期間中は国語と算数にしています。)自宅からこの塾までは車で5分程度です。
自宅から車で20分くらいのところに新しい塾が出来て、そこは個別指導塾と同じ料金で国語と算数を習うことができます。MAX先生1対児童6ですが、新しく出来たということもあり、まだ先生1対児童2くらいなようです。
こちらでは教科書準拠ではなく、中学受験を見越した発展的な学習をします。(小4になると、教科書準拠のコースと中学受験のコースに分かれることができます。)
子どもが新しい塾の体験に行ってみたのですが、「今行ってるところ(個別指導塾)より、こっち(新しい塾)の方が楽しかった!こっちにしたい!!」と言っています。
国語も算数も今のところよく出来ており、集中力もあるので、勉強に関しては心配なことはないのですが、もし新しい塾に行くとなると、学校でやってる勉強は塾の勉強と無関係になってしまうので、まだ教科書準拠の方でやっていた方が良いのかな?といろいろ親として思うことが出てきてしまいました。
個別指導塾も新しい塾も、名は知られている塾です❗️
皆さんだったらどちらを勧めますか?
また、子どもがどっちも良いんだよなぁと迷っていたら、何と声を掛けますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント