※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シフォン🐰
妊娠・出産

血液検査で貧血が分かり、鉄剤を処方されました。フェロミアを飲んでいる方の副作用や鉄分を摂取する方法について教えてほしいです。

鉄剤について

この前の血液検査でヘモグロビン9だったので鉄剤を処方
されました😭
特に立ちくらみとかはなかったのですが、最近やたら氷を🧊欲するので変だな~とは思ってたんですが貧血でした😭

フェロミアなんですが、飲んでた方やっぱり副作用ありましたか??
つわりが終わってないので気持ち悪くなると辛いです😥

あとこんな感じで鉄分取ってたよ~!とか食べ物とか飲み物あれば教えてほしいです🙌

コメント

ママリ🔰

すこーし気持ち悪い感じはあったのかなと飲み終わってから思いました!

チーズやヨーグルトとかには「鉄!」と書いてあるもの、豚肉や海苔もたくさん食べました😋

• シフォン🐰

シフォン🐰

貧血は回復しましたか??😭
    チーズとかもいいですね!
    食べてみます❤️

• 11月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

回復しましたー!再検査の時に念のため注射も一回してもらいました。

おやつも「鉄」って書いてあるの食べてました😋
    内服してみてあまりにしんどかったら、行くのは面倒ですが注射のご相談してみてもいいと思います🤔

• 11月9日
ありさ

娘の時に飲みましたが、特に副作用は便秘だったぐらいで吐き気とかは大丈夫でした!😊
1日の鉄分がとれるジュースとか飲んでました!

• シフォン🐰

シフォン🐰

助産師さんには便秘になったりはするよ~!たまに気持ち悪くなる人も居たりするからって言われました😭
    昔市販の鉄剤飲んで気持ち悪くなったので軽くトラウマで😭
    鉄分入りのジュースいいですね💛調べてみます🐰🩵

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

わたしも34週ごろからフェロミアっていう鉄剤飲みました。一緒に胃薬も処方されましたが、私は副作用何もなかったです!貧血っぽくてフラフラしてたので飲み始めてから体調良くなった気がしました!ただ便はまっ黒になりました😓
あとは気休めかもしれませんが、雪印の1日分の鉄分飲むヨーグルトをよく飲んでました☺️

• シフォン🐰

シフォン🐰

胃薬一緒に処方ありがたいですね🥺飲み始めて体調よくなったならよかったです💕
    ありますね!たまに飲んでました🥰また飲み始めてみようかなぁ🤔

• 11月9日
みみみ

私は飲み始めの1週間ぐらいは吐き気?ムカムカ感がありました💦1度空腹の時に飲んでしまってその時はめっちゃ気持ち悪くなって吐きました🫠あとは便秘のため酸化マグネシウムも一緒に処方してもらってましたが、鉄剤飲んでる時は酸化マグネシウム飲まなくてもいいぐらいお腹緩めになりました💦

• シフォン🐰

シフォン🐰

胃や腸に負担かかるみたいなので空腹時はよくないみたいですね😥
    やっぱり出る方は副作用出るんですね🥲
    便秘になるよ!とかは聞きましたが緩くもなるんですね😫
    ほんと人それぞれですね💦

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

鉄を体が吸収するのって結構難しくって、
鉄分を多く含むものを摂ればいいって話でもなく、まずは鉄分を吸収しやすい体を作るのが先なんだそうです🤔

腸内環境を整える→タンパク質を摂取する→鉄分を補給する(鉄剤はここ)→お茶やコーヒーを飲むタイミングに気をつける(吸収を阻害するため)。

この順番が重要らしいです〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あこの栄養学チャンネルで詳しく話されています☺️この話すごくおすすめです。

私も妊娠中貧血指摘されて、ただ鉄剤飲んで気持ち悪くなってすぐ辞めて…だったので、この情報を知った今食事管理をして鉄吸収は気をつけるようにしています!

• 11月9日