※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃん、授乳回数が多くて困っています。授乳間隔を広げるために悩んでいます。成長は順調で、授乳は苦ではないが、授乳回数を減らす方法について相談したいです。

生後3ヶ月、完母ですが、未だに授乳回数が10回以上で、日中の授乳間隔がなかなかあきません。

短い時は1時間くらいでギャン泣きです。夜はまとまって寝てくれるので5時間以上あくのですが、日中は1〜2時間、たまに3時間という具合です。

成長曲線上よりの真ん中で育ちもよく、3ヶ月検診でも体重増加も発達も順調と言われましたが、胃を大きくするためにももう少し授乳間隔あけるように、今の月齢だと5〜6回が普通です、とも言われてしまいました。

授乳間隔をあけられるよう、ぐずっても抱っこやおもちゃや遊びでなんとかしのいでいるのですが、それでも乳をくれ〜とギャン泣きをするときは2時間経たないうちにあげてしまいます🥲授乳は苦ではないのですが、やはりよくないのでしょうか...

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です💗
うちも同じ感じでした!そのころは1日12回あげてました😂多いかなとも思ったけど、それがうちの子のペースかなと😊でも検診で指摘されてないし、いまは寝る前に飲むか飲まないかだし、健康に育ってるしOK〜✨という感じに考えてます!
お互い頑張りましょ🩷🩷

🐟

もうすぐ9ヶ月になりますが、ちょこちょこ飲みなので未だに10回以上あげてますよ〜!😂
健診の度に頻回授乳の事を相談するんですが、体重の増えはいい感じだし、それがその子の飲み方なのかもねぇ〜!人見知りとかもあると余計におっぱい飲んで安心したい気持ちがあるから頻回になったりもするよ〜と言われました!🙆‍♀️

なので気にせず欲しがる時にあげちゃってます👶🏻❤️‍🔥

はじめてのママリ

わたしは完母でないですが、授乳回数10回とミルク300くらいの日もあります。大体1時間半くらいでぐずってきます。
今のところ、成長してるし、泣いたらおっぱいあげるようにしていますよ。お腹空いてるのに、あげないのも、かわいそうな気がして、、たくさん飲んで大きくなってくれればそれでいいと思います。無理にあけなくても、その子のペースで良いかと。