4歳男児が他の子の親に話しかけることが続いて困っている女性がいます。子供が他人に話しかけることに悩み、対応方法が分からず困っています。
4歳男児、公園行っても他の子の親に永遠に話しかけます。
自己紹介から始まり、自分や妹だけでなく私やその場に居ない夫の名前まで💦
それからお友達の名前や年齢を聞いたり、自分よりも小さいお友達だとずっと付きっきりで面倒見たり
(文章だと微笑ましいくらいかな?と思うんですが、私からすると正直ウザいレベルです💦)
家の中にいて外から声が聞こえたら
◯◯くんかな?◯◯くーん!とか窓から呼びかけたり
スーパーのレジとかも店員さんに話しかけたり…。
褒められようもんなら調子に乗っていつまでも話しかけます。
最初の方は、なんでこんなに喋るんだ?💦と
事前に、お名前とか言わないよ、とか根気強く教えてたんですが
もう、全然理解してくれず
話しかけないでって言ってるじゃん!と強めに言ってしまいす。
みなさん優しく対応してくれるんですが、そうじゃない人もいて嫌な思いをしたこともあるし
みんながみんな可愛いねって思ってくれるわけじゃないのは分かっているので
もうどうしていいか分かりません。
話しちゃいけない理由の説明も難しいです。
今日も久しぶりに公園に連れてったら永遠に他の子の親に話しかけるので
もうやめて!と伝えたら、なんで?と言われたので
自分の子ども見るのに忙しいから(?)と伝えたんですが
分かっていないと思いますし、自分でも理由伝えるのが難しいな、、と思います😓
同じような経験されたことある方いますか?💦
私の普段の関わり方のせいなんでしょうか。
- ままり(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はな🔰
親の関わり方なんてことないですし、これから「距離感」というものを学んでいくので人の好意も嫌な反応も勉強になるんだと思いますよ😊✨
それに、すごく可愛い💕💕
親として気まずいのはわかります💦どうしようもないんですよね...
疲れた時は、公園の頻度減らしていいと思いますよ😊
くるみ
まさに、うちの上の子が同じです…
店員さん、ゴミ収集車の人、公園にいる人、散歩ですれ違う人…とにかく話し掛けます😓
すぐにお友達が出来たり、挨拶をハキハキとしっかり出来たり、お礼をきちんと言えたりするのは本当に凄いし誇らしいと心から思ってるのですが…
世の中、優しい人や可愛がってくれる人ばかりじゃないのが現実ですよね💦
その都度その都度、伝えていくしかないなぁーと、根気強く話している所です(>_<)
-
ままり
そうなんです。挨拶とか、ハキハキしっかりと聞こえる声で言えるのって大事だし、すごく素敵なことだなって思うんですが…🥲
私もやはり、試行錯誤しながらその都度伝えていこうと思います。
ありがとうございます😭🙇♀️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
嫌がる親もいるのできびしいですね
はじめてのママリ🔰
4歳ならこれから距離感を覚えていくんじゃないかなぁと思いますよ
我が子じゃないですが、近所の子が年中さんくらいの時、めちゃくちゃグイグイくる子でした
公園で見かけようものなら、遠くから名前呼びながら走って来たり😂
うちの子と遊んでくれたりもしますが、それよりも親(私)と遊んで欲しい!って感じでしたね。
そんな子も今や普通の小学生です。
道であって挨拶すると、何ならちょっと恥ずかしそうにしてます。
ただそれがずっと続くようなら…、気を悪くされたら申し訳ないですが、アスペとか積極奇異型のASDを疑った方が良い場合もあるかも。
4歳ならこれから全然成長するとは思いますが。
-
ままり
そうですね、まだこれからだと信じたいです。
一歳ごろから発達のこと気になっていて、
いろんな心理士さんに見てもらって相談したり
親子教室に通ったり
発達検査や病院にもかかりました。
病院にかかったときはすでに3歳で、成長なのか療育のおかげなのか、先生にはなにも問題なしと言われ安心してましたが
息子のこういう行動にもそういった病名?があるのですね💦
逆に、普通の4歳って見たことがなくて
落ち着きのない子、息子のように喋りかけてしまう子、他害してしまう子、場面の切り替えが出来ない子、色んな特性のある子がほとんどだと思います。
成長とともに距離感や空気が読める子になるといいのですが😓
ありがとうございました。- 11月9日
たま
うちの上の子も女の子ですが、年少さんの時はよく公園で話しかけに言ってましたね🥺私も話しかけるのもうやめて!って言ってました🥺
親御さんに気遣うからほんとにやめてほしいなと思ってました…お友達同士とかグループで来てる子とかも話しかけちゃうんでヒヤヒヤ…
断られる娘を見ると私も悲しくなるし😭
そして今は年長ですが、年中あたりから恥ずかしい気持ちの方が強くなり全く話しかけなくなりました😂!
あと、下の子が大きくなり遊び相手になってくれるので公園のお友達に話しかけなくて良くなったのかな?と思ってます🥹
ままり
ありがとうございます😭
距離感、大事ですが、教えるのって難しくて
これからいろんな場面で学んでいけるといいです。
はなさんのお言葉で少し安心しました。ありがとうございます🙇♀️