※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

雨の日の自転車送迎で使う雨具について相談です。ポンチョかコートか迷っています。前カゴにカバーを付けようかも検討中です。

自転車で雨の日の送迎されてる方!
自分の雨具はどんな物使ってますか?
ポンチョタイプかコートタイプ迷っています🥺
雨の日に自転車乗った事なくて想像がつかず😭使い勝手など教えて頂けると嬉しいです。

子供は後ろに一人乗せ、前カゴはかご用カバーを購入しようかなと思っています🤔

コメント

ママリ

雨の日も風の日も保育園に遊びに毎日自転車使っています🚲

私は雨用の帽子被ってレインバイザーをして、自転車やバイク用のレインコートにレインズボン・ブーツ型の雨靴で自転車乗っています。
完全フル装備です😊

子どもは後ろですが、純正のカバーして、ヘルメットの下に雨用の帽子を被せて、レインコート着せて乗せています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フル装備素晴らしいです👏
    やはりその位しないと濡れてしまいますよね😭
    レインバイザーとかも見てみます!

お子さんは純正カバーの中でもレインコートとありますが、それは自転車から降りて園までに濡れないようにって事ですかね?全く考えてなかったのですが子供のレインコートも用意した方がよさそうですね✍️
    最近入園したので全く雨の日の想像ができてなくて参考になりました🥺

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

セパレートタイプのレインコートはポケットがなかったり、ちょっとの雨の時に上だけ着ていても中途半端に濡れるため、使い勝手が悪いなと感じたので、私は上を眺めたけのレインコートを着ています。
    ポケットに財布・スマホ・鍵など入れてお迎え行けるのでカバン持ち歩かなくていいので便利でした😊

子どもの靴は長靴を履かせたり普通のスニーカーだったり雨の具合で変えていました。
    子どもレインコートはロンパースのようなタイプでファスナーで全開できて脱ぎ着させやすいものを着用させています。

荷物は基本、前カゴに入れていますが、買い物行った時などで前カゴに全部入らない場合は雨避けの防水カバンカバーをしてリュックを背負っています。
    前カゴには防水撥水加工のされている前からも後ろからもファスナーで開け閉めできて、拡張もできる、カゴカバーを装着しております。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

仰る通り、自転車を降りてから園に入るまで濡れないようにするために、玄関でレインコートや帽子を被せて自転車に乗せております。
    お子さんは下がひらひらのポンチョやレインコートだとお尻やズボンが濡れてしまうので、できたら繋ぎタイプのレインコートがオススメです😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!かなりイメージできました🥺
    自分の子供のレインコートも備えておこうと思います🥰

• 11月9日
こまめ

小学生なのでお迎えないのですが、保育園時代は雨の日でもレインコート着てお迎えしてましたが、個人的にオススメするなら
ポンチョでもコートでもなく
セパレートタイプのやつがめちゃくちゃオススメです!
ポンチョとかコートだと雨の具合によってはズボンがすごい濡れるのでセパレートタイプだとその心配もないのでオススメですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりセパレートタイプが1番濡れないですよね🥺
    通う保育園の駐輪場が屋根がなく、建物内の2階なので自分のカッパ脱いでから建物に入るとなると着脱しやすい方がいいかなと思ったのですが大雨だとずぶ濡れになりそうですよね😭
    参考にさせてもらいます✍️

• 11月9日