※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は母がいると人見知りするかどうか気になる。異なる状況で泣くことがあるが、どう考えればいいかわからない。

【うちの娘人見知りあるのか無いのか】
もうすぐ1歳になる娘のことです。

支援センターで母と子が分かれて別室で過ごすイベントに参加しました。うちの娘は外では割と緊張するタイプなので終始泣き続けるだろうなと心配していたのですが、予想に反し一度も泣くことなくことなく30分後に私が戻るまで平気で遊んでいたようです。

普段支援センターに行って私が他のお母さんとお話ししたりすると泣くことが多いです。
我が家に私の友達やその子供が来ると必ず泣きます。
私の友達の家にお邪魔するときもしばらく泣きます。
実家や義理の実家では5ヶ月頃まではギャン泣きでしたが今は全く泣かず預けても平気です。

うちの娘は母である私がいる方が人見知りするのでしょうか?そもそもそれって人見知りなのか。
なんだかよく分からなくてモヤっとします。
皆さんどういうことだと思いますか?

コメント

ママリ

保育士ですが、母親がいると泣くのはあるあるですよ〜!そんなものです、大丈夫です(﹡ˆᴗˆ﹡)

面白い子なんか、登園時別れる時大泣きしてママー!って感じなのにお母さんの姿が見えなくなった途端泣き止んで普通に遊び始めたりします🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもあるあるなんですね。ほっとしました。

面白い🤣「ふう。ママも行っちゃったししょうがない、遊ぶか。」的な様子を想像するとほっこり笑えますね✨

前向きになれました。ご回答ありがとうございました!

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

面白いですよね〜
    ママの方が離れ難いタイプの親子さんだと、「子どもちゃんが合わせてあげてるのか?!」と思うくらいあっさり泣きやんでます🤣

うちも後追い真っ盛りの息子がいます^^お互い残り短い後追い&人見知り期間を楽しみましょうね😊

• 11月9日
なの

人見知りは少しずつなくなってきてると思います✨️
ママがいたら甘える、いなければ割り切ってその場にいる人で適応する子供って賢いんですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜割り切って過ごしてくれていたのか…!不安になることではなく、子供の成長が喜ばしい出来事だったんですね🤗

嬉しい気持ちになれました。ご回答ありがとうございました!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

人見知りというよりママに甘えてるんじゃないでしょうか😊

うちの姪っ子ちゃんも私とうちの子達といる時は泣きませんが、姪っ子のママ(義理姉)がいると泣きながら離れてきます🤣

ママが大好きなんですよ☺️
頭がいいからこそって感じがします♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お〜。姪っ子さんとうちの娘は同じ反応ですね!

確かに甘えてる様子ありました。子どものいるお部屋に戻ってしばらくしたらスリスリピッタリくっついてきました😊

ママが大好きと言っていただけて自信が回復しました。ご回答ありがとうございました!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

今は他のお友だちや大人より、ママがいい!ってことだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね🥰もう少し大きくなったらお友だちを作って仲良く遊んでくれたらいいですね。

前向きになれました。ご回答ありがとうございました!

• 11月9日