※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことママ🔰
お金・保険

予防接種の費用について相談中です。社保に移行したため保険証がまだ届いておらず、母子手帳や受診票、診察券があれば無料で受けられるでしょうか?全額負担になる可能性もありますか?

予防接種についてです!
1歳になったので予防接種が来週から始まるのですが、私が仕事を始めた事により、国保から社保になりました。
9月12日付け加入、10月21発行、10月24私の保険証のみ受け取り、娘のはまだ来ていません。会社的に税理士に聞くと申請はされているが一緒に来ない場合もあるとのこと。
インフルのように任意でなく、赤ちゃんからの必ず打たなければいけない予防接種の場合、社保になったことにより保険証、医療証がまだない事を伝え、母子手帳、市町村の受診票、診察券があれば保険証、医療証の有り無しに関わらず無料ですか?
それとも全額負担ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種は保険適応じゃないので関係ないですよー!
一緒に何か受診するなら必要ですが。行きつけなら月末に届くなら月末に出してって言われました😊

• ことママ🔰

ことママ🔰

予防接種のみなら大丈夫ですよね?
    万が一予防接種して何かあった時に保険証が無いと一旦全額負担になるって事ですよね?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし予防接種で何かあったら一旦支払いどころじゃないので、それこそ後日になると思いますよ💦

• 11月9日
ママリ🔰

定期接種は保険証なしでも自己負担なしで出来ますよー!