※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

クリスマス会の会費について、子供の人数に応じて700円程度です。末っ子は参加しないので人数に含めないでほしい。前回のハロウィン会でも同様の問題があり、他の参加者は1〜2人なので状況が異なる。事前に末っ子の参加を伝える方法を相談しています。

お友達とのクリスマス会の会費について

来月ママ友とその子供達とクリスマス会をします
会費制で子どもの人数に応じて1人700円程度になります
うちは3人なのですが、末っ子はまだプレゼント交換も参加しない、ジュースお菓子類もみんなで買ったのはまだ食べないので人数にいれないで欲しいと思ってます

先日同じメンバーでハロウィン会をしたのですが、その時も同じ状況にも関わらず(人数入れないでと伝えたけど伝わってなかったのか…)うちだけ3人でカウントされててモヤモヤしました😂

他みんなは子ども1人か2人なので、この状況はうちだけです。
あまりトゲがないた言いたかで、事前に末っ子は人数に含めないで欲しいと伝えたいのですが皆さんならどう伝えますか?🧐
ただその場にはいるので参加費として払うべきなのですかね?😅

コメント

ママリ

700円払ったのに、末っ子ちゃんに、何も貰えなかったんですか??

私なら会費集めなくても、
小さい子が遊びに来るならその子に何か用意してますよ😳

ていうか誰もその状況を不思議に思わないのが不思議ですね😅
他の子のプレゼントやお菓子を豪華にする為に払うのは嫌なので、
遊ぶメンバーのグループLINEとかあれば、
「まだ末っ子は食べられないし、プレゼント交換もできないから、費用は2人分準備しておくね🤗」
って言います😢

• ねこねこ

ねこねこ

前回はプレゼント費はなしで、ジュースお菓子類と紙コップ代のみ費用に含まれてました。事前に末っ子はお菓子類持参するので子2人分でと伝えていたのですが伝わってなかったみたいです😅ちなみに、末っ子は飲み食いしてなくて紙コップも使ってません😅

2人分で、とはっきり伝えておくのがいいですね😊ありがとうございます☺️

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

食べてないし使ってない子も請求ってヤバいですね、、
    気付かないわけがないと思うので確信犯だと思います💦

我が家で何度もパーティした事ありますが、
    そもそも紙皿や紙コップの代金なんて請求した事ないです😅

洗い物減らしたいのは呼んだ方の都合なのに、意味分かりませんね😓

次回は何が何でも払わないでおきましょ😂

• 11月9日
姉妹のまま

下の子が他の子と同じジュースやお菓子を欲しがったり、プレゼント交換に参加したがらないなら、「下の子はまだ赤ちゃんだから飲み物とお菓子は自分で持っていきますねー!プレゼント交換も遊べるものが違うので、下の子のことは考えないで貰って大丈夫です!」みたいな感じですかね?

会場は自宅など無料の場所ですか?
それともマンションのパーティールームなどでお金かかっていますか?
お金かかっているなら会場費だけは割り勘になることもあるかなと思います😊

• ねこねこ

ねこねこ

ほんと、その伝え方いいですね!!
    会場は友人宅です!
    前回もその子宅で、会費回収もその後だったので、会場費と割り切って末っ子分も支払いました😂

• 11月9日