タイルのデザイン貼りについて、シート加工で貼れるかどうかと、施工費の高さについて疑問があります。他の単一タイルと比べて施工費が高いのは妥当かどうかも気になっています。
タイルの施工について教えてください。
画像は、名古屋モザイクのタイルなのですが、
こちらを使って、部屋の中の一部にデザイン貼りをしたいと思い、業者に見積を依頼しました。
デザインタイルは、施工費がとても高くなりますよ、と言われ見積もり待ちなのですが、
画像内のメーカーのカタログに、
「ミックス・デザイン貼り等にも対応します」
「ご発注後シート加工しますので…」
とあります。
これは、デザインしたものが、シート化されて、そのままペタッと貼れる、ということとは違うのでしょうか?
この六角形のタイルを1枚1枚並べて貼り付けるのであれば、施工費が高くなるのは分かるのですが、
(シート加工の私の認識が間違ってなければですが、)
このタイルの施工費が高くなるのは、妥当な話なのでしょうか?
他の単一のタイル?を依頼したときは6万程度の施工費の見積もりでした。それとどのくらいの違いが出るのかまだ分からないですが、タイル毎に施工費って変わるのが普通ですか?
- コアラ(1歳6ヶ月)
コメント
たー
うちも名古屋モザイクで選んで工務店に頼みましたが施工費は変わらないですがタイルの値段が選ぶ種類で全然違うので施工費に含まれるならかなり変わってくると思います!
タイルのシート加工は裏が糸みたいな物で繋げてシート状になっていただけで実際は壁に並べた後に間に目地を塗りこむのですがそのシートにしてくれたタイルの間隔が2ミリだったり5ミリくらいだったりと幅が大きいようでそれによっても発注するタイルの量が変わると現場監督さんが言っていました🤔💦
コアラ
なるほど…
シート加工といってもペタって感じではないのですね💦
結局は壁に施工者さんが並べるのであれば確かに複雑な模様にしてたら、施工費割増ってこともあり得ない話ではないのかな‥🤔
細かいお話ありがとうございます!