※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

スワドルを着せている日中の対策について相談です。息子はモロー反射が激しく、スワドルを外すと寝ないため、ほぼ常時着せています。他の方の経験や意見を知りたいそうです。

日中もスワドルを着せていた方はいますか?

生後3週間の息子がいます!

モロー反射が激しくて、スワドルを着せていないとまあ寝ません。背中スイッチはまだないのですが、ベッドに置いて5分10分すると自分のモローで激しい呼吸になり、それから連続でモローが起きて泣いてしまいます。

スワドル卒業が大変になる、手足が拘束されているから発達に遅れが出る、など色んな意見をみかけました。
ただ、寝ぐずりさせないように活動時間を守りたいのと、寝たいのにモローで寝れないのは可哀想…と思ってしまう自分がいて、最近はほぼ四六時中スワドルを着せてしまっています。

同じような方いらっしゃいますか?
やっぱり日中は外してお洋服を着て,ある程度手や足の発見やバタバタすることも大切なのでしょうか?

ちなみに授乳中もずっと着させています…😣
脱ぐのは朝のスキンケアの10分程度と、お風呂上がりで寝る前のほんの1.2時間だけです…

皆さんは日中のモロー対策どうしていましたか?😢😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目は寝てる時はスワドル昼夜関係なく着せてましたが、4ヶ月くらいになってからなくても寝れてました!
起きてて泣いてなかったら着せずバタバタさせてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    今ってご機嫌で起きてる時間が本当に少ないので、寝るならずっとスワドルで良いかなーと思ってずっと着せてました😳

泣いてなかったらバタバタさせておきます!!

無くても寝れたのすごいです!いつかその日が来てくれますように😭😭😫

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

スワドルではなくおくるみだったんですけど、日中もずっとしてました!!

私も不安で助産師さんに聞いたら、その時期はぐっすり寝ることが大事だから赤ちゃんがそれでぐっすり寝てくれるなら昼もしたほうがいいとのことでした!!

卒業が大変になる、は確かに悩んだ時期もありました🥺周りの子はみんな普通に寝てるのにうちの子は、、とか、ずっと卒業できなかったらどうしよう、、とか毎日のように悩んでましたが急に6ヶ月で卒業できました!🤣
もちろん最初は片手からとかしてたんですけど、なんか急に無しで寝るようになったので心配しなくていいと思います!いつかは卒業できます🫶

発達に遅れが出るは、嘘です絶対(笑)
うちの子ほんっとに一日中手足拘束おくるみでしたけど、首すわるのも早かったし寝返りも3ヶ月でクリアしちゃったし今はもうずり這いも高ばいも上手にしてもう少しでハイハイしそうだし、まあまだ7ヶ月ですけど関係ないと思います!🫶

なので赤ちゃんぐっすりスワドルで寝かせてあげてください!🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも眠たくなったらおくるみしてました!
    おくるみで寝る→起きておくるみやめる→少し遊ぶ→眠くなったらおくるみして寝かすの繰り返しでした!

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

あんまりご機嫌に起きてるってことが少ないので、スワドルで寝れるなら寝かせて大丈夫かなと思ってずっと寝かせちゃってました🫢🫢

発達のことすごく心配してたのでそう言っていただけて良かったです😭♡
    ちなみに新生児や1ヶ月くらいのときから、起きて少し遊んでおくるみで寝かしつけ…ってルーティンにしてやってましたか、、?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーティンにしてました!
    ルーティンにしたほうが子供にも良いって聞いてそうしてました!
    その方が寝る時間とかミルクの時間とかしっかり決まってきて良かったです!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

長男次男ともに寝る時は昼夜問わずスワドルミーを使っていました!
うちは寝る時だけで、起きている時や授乳の時は外していましたよ💡
でも上は5ヶ月、下は3ヶ月で卒業でしたよ☺️
お蔭でよく寝てくれて、上の子は平均以下の身長だったのが8ヶ月には成長曲線超えました😂
発達は、上はゆっくりでしたけど下はそうでもなかったですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり授乳のときは外した方がいいんですかねえ、おっぱいや体に触れたり手足バタバタ動かしたいかな〜と思ってました!🫢

新生児だと起きてもおむつ替えておっぱい飲むと常に眠そうにあくびしてるので、寝かしつけをずっとしてるみたいな状態です…👶🏻
    もう少ししてくるとご機嫌で起きてる時間っていうのが出てきますかね、、?

• 11月9日