はじめてのママリ🔰
公立園には通わせたことないのであれですが、人数は多い方が万が一お友達とトラブルがあった時の逃げ道があるなと思います😊
職員の数も多い場合が多いので、合わない先生がいても合う先生に相談出来ますしね。
人数多い方が運動会とかのイベントも華やかかも。
あくあ
大型園に通っています。
縦型保育で、年長になるとお当番で下の子のお世話係があり、誇らしげです。
小さい時はそんな年長さんに憧れていました。
運動会も盛大ですし、人数多くて良かったなと思います☺️
ままり
公立に通わせてます😊
結局園によるになってしまうのかもですが、
うちの自治体の公立園だと、
メリット
給食とおやつは園内調理(おやつは市販品もありますが)
行事(運動会やクリスマスなど)はしっかりある(ただしうちの園は母の日父の日敬老の日はない)
役所管轄なので園に直接言いづらいことは役所に言う(聞く)ことができる。
書類も大抵園に置いてある(保育園に関することはもちろん、学童の申し込みも置いてくれてます)
園がなくなる(つぶれる)可能性はあまりない
デメリット
ルールに厳しい(保護者休みの時は短時間保育以外の時間は預かってくれない)←預かってくださることは有難いです
保護者会がある(保育料とは別に年会費がかかる)
先生の異動がある(うちは4月の異動以外では先生の異動はない)
園舎や設備が私立に比べ古いと思われる
かなぁと思います🤔
90人だとちょうどいいくらいかなーと思うので、
私なら公立園に入れるかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
色んな方針•雰囲気の園があり結局公立と一括りにしても色んな園があるので、候補の90名、180名の園を純粋に比較してみたほうが良いかもしれないです☺️
園の方針や雰囲気
先生の人数
給食の内容
1日のスケジュール
年間のイベントは何があるか
持たせる服の枚数
お布団は自前か
トイトレはしてくれるのか
オムツ持ち帰りか
オヤツはあるのか
どんな園庭なのか
保護者会はあるのか
風邪の時の対応
何度の熱が出たらお迎えになるのか
延長保育は何時まで
土曜日保育はあるのか
など…
児童全体の人数が多い、少ないよりも、1クラスに何人の先生が配置されてるかが大切かなと思いました😳
小規模だから児童に目が届きやすいと思っていたら、1人の先生で6人の児童をみてて、大規模は人手足りてないと思ってたら1人で5人の児童の割り当ててこっちのほうが先生達に余裕があって目が行き届くなど…
入園式前に色んなところを見学しましたが、同じ市内でも全然雰囲気が違いました
泥遊びで自然と戯れるのが園の方針で、1日5着は服を持たせて下さいってところもあれば、基本的に外遊びは1時間だけみたいなところもありました
個人的にはそれを洗うのは保護者なので、洗い物は少ないほうがいいな…と思ってました😓
午前中のおやつが有る園、無い園もありました
朝ぐずってご飯を食べてくれなかった時は、朝のおやつ助かります🥹
お布団持参とかも、着替えやオムツが入ったバック、お布団セット、子供の3つを抱っこするの無理で、ハンモック?みたいなもので統一されててバスタオル一枚でお昼寝オッケーな園にしました😓
あとは延長保育とかも。
どうしてもお迎えが遅くなるとか、土曜日に自分の美容室とか病院とか行きたくて預けたい…とか。保護者が休みの日は子供も保育園預けちゃダメって園と、保護者も休憩とか必要だから仕事日以外も預けていいですよ。みたいな園もあるので、その辺の対応も聞いておくと便利と思います!
長くなってすみません😓
コメント