※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童発達支援で通わせている方へ 週・月の通わせ日数と習い事についてお聞きします。 子供の状況や通い方について悩んでいます。 幼稚園の習い事についても似た内容があるか悩んでいます。

児童発達支援で療育的なところに通わせてる保護者の方にお聞きしたいです!

週に何回、月に最大何日通わせていますか?
それ以外に子どもが興味を示す習い事などさせていますか?

以下、私の悩みです💦
わかる範囲でコメントもらえたら嬉しいです。
きちんとまとまってなくて分かりづらいかと思いますが宜しくお願いします!

うちは上の子が衝動的なところがあるのと、口頭での指示が通らない事があるので通っています。
役所に相談すれば日数は増やすことも可能だそうで、多ければ多い方が良いのか、子どもの体力的なところも気になり迷ってます。
送迎ありで、17:30〜19:00の間に帰宅し、20時すぎる頃にベッドに入ると瞬く間に寝て、朝起きても疲れが取れてないこともあります。
たくさん通えば良いところはさらに伸びて、苦手なところも伸びると聞くのですが、週5とかで通わせてる方とかいるのでしょうか?もし可能だったら週5通わせますか?

幼稚園の習い事はチアダンス、書写、英語などありますが、ダンスや書写については似たような内容を施設でやってくれているようです。
ダンスというか、スキップとか音楽に合わせてリズムを取る、なぞり書きからノートに書き写す程度ですが、、

幼稚園にも施設にもお友達がいて本人は楽しそうです。
行き渋ることはないです。
ただ、帰宅後はご飯、お風呂など瞬く間に済ませて寝るので疲れが心配で、、

長文すみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

週3で降園後に療育、休日にひとつ習い事してます😊

私は可能でも週5は通わせないですね!
活発で好奇心旺盛なタイプで何でも楽しく参加できますが、やっぱり特性上すごく疲れやすいです💦

たくさん通えば伸びるとは言え、疲れが溜まれば特性はでやすくなると思います😢