旦那が休日も外出していて、1人の時間が欲しいと感じています。息抜きで遊びに行っても疲れることや、家事や子育てで忙しいことについて悩んでいます。旦那との関係や自分の気持ちを整理したいです。
愚痴に近いモヤモヤの整理です。
旦那は休日も仕事のある平日と変わらないくらい外出しています。買い物とか銭湯とか好きな所に行っているようです。
今は旦那のみの稼ぎで平日頑張っているので、しっかり休めるならと思いつつも、1人で好きなように過ごせるのが羨ましい気持ちと、またごはんまで帰ってこないんだろうという諦めで気落ちしてしまいます。
この相反した気持ちがより自分を疲れさせていて嫌になります。
息抜きで遊びに行ってるのに「疲れた」と言って、ごはん後すぐ2階に行ってゆっくりしているのも『じゃあ家でゆっくりしなよ』とイライラです。
私だってこどもをみつつ家事をこなして毎日時間が溶けているのに…。
普段から寝かしつけも私で旦那は別室、お風呂で頭と体を洗う時だけ1人になれます。
こどもが寝付いた後スマフォなどはできますが、まだベッドから離れると愚図るので自分の好きなことができません。
旦那に預けて私が出かけるのも出来なくはないですが、数日は後追いで荒れるのでどのみち辛い。
荒れるの覚悟で少し離れた方がいいのか、気持ちを伝えるべきなのか…
1人の時間がなくてしんどいとやんわり伝えた時は「いってくれれば替わるよ」って…
ちがうなんかこう、そうじゃない、君が言っているのは2時間程度のことだろう、1日見るとか自主性を持って出直してこい。
はぁ、1人の時間が欲しい。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
お疲れさまです!
わたしもイライラすると同じようなこと思う時あります!自由でいいよねって嫌味を言いたくなることもあります😅
わたしの場合は1人になりたいのではなく、夫から「ありがとう」と言って欲しいんだという自己分析結果があります笑(就活みたいになっちゃった笑)
もともと1人時間が欲しいタイプではないし、育児も楽しくて息子も大好きで離れたくなくて。でもずっとやってると自由な夫にイライラしたりする…仕事は給料やボーナスがもらえてやったことを評価されている気がするけど、家事育児はそれがない。加えて夫もそれを当たり前と思ってる(かどうかは知らんけど)と感じるからイライラしてくるんだなと。だから当たり前と思わないで、ありがとうって言葉にして言ってくれと伝えました。それだけでもわたしはストレス軽減しましたよ👌がんばってることを認められると誰でも嬉しいですしね☺️
はじめてのママリ🔰
わ~「ありがとう」!読んでいて確かにと思いました!😳😳
家事育児だと評価って感じられないですよね…!こちらが頑張っているからであって、終わっているのが当たり前ではないんですよね。
自分は頑張ってる、とごまかしながらやっていますがやはり他人からのあたたかい言葉は欲しいです😂😂読んでてめちゃくちゃ共感しました!
出産前は自分を褒めるのを手帳で文章にして肯定感あげてましたがそれが出来てないのもありそうです。
旦那に「定期的にありがとうっておだてて(笑)」と伝えてみます🤣