※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🙋‍♀️
その他の疑問

義母からもらったカレイでお食い初めをするのですが、ネットで鯛の情報しか見つからない。カレイでも大丈夫でしょうか?

今日義母からお食い初めの食材をもらったんですけど
魚が鯛ではなくカレイでした。

ネットで調べても鯛しか出てこないのですが
カレイでも良いのですかね?

コメント

ママリ

めでたいの鯛かと思ってました😅
お祝い事って大抵、鯛ですよね💦

• ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

ネットで調べたら

カレイは、その平らな姿が「平らか」や「平穏」を意味し、縁起が良いとされています。
    と書いてありました!
    結婚式で出ることもあるそうです💡

でも鯛のほうがインパクトや華やかさがあるので、多いのかもしれませんね😂

• 3時間前
まい

一般的には鯛ですよね😂
お祝い事ですし、お食い初めに鯛を使う意味もちゃんとありますし✨️
カレイ…カレイは何かあるんでしょうか…。
鯛がなかったのか、カレイが安かったのか、カレイが好きなのか…🤔

とりあえず形と親御さんの気持ちがあればいいと思うので、どうしても鯛!っていうのが特になければカレイでもいいのかなと思います😄

• ママリ🙋‍♀️

ママリ🙋‍♀️

私福井県で動物看護師をしてまして
    そういえば過去に
    「天神様にお供えしてた焼きカレイを全部食べた」と急患で来た犬が居たんですよ。

天神様とはなんぞやと今調べたら

福井では毎年元旦に、床の間に天神様(学問の神様)の掛け軸を祀り、焼きガレイをお供えします。お供えした後は、焼きガレイを食べて子どもの健やかな成長と学業成就を願います。

とありました。
    地味なので忘れてましたが
    福井はカレイが有名なので
    祝い事で使うのがポピュラーなのかもしれませんね🤔

• 3時間前
にゃこれん

福井に転勤で4年住んでました!福井といえば若狭かれいですね!
地元の縁起物ならアリな気がします。
一般的には鯛ですが、
どんなお祝い事にも鯛って感じですね。

あと、男の子に菅原道真公の掛け軸を贈るとかも、北陸独特の文化ですね。
「なんで知らんのやぁ?」といろんな人に言われて、一般常識がないのかと焦りましたが、大阪にはない文化でした。