コメント
ママリ
めでたいの鯛かと思ってました😅
お祝い事って大抵、鯛ですよね💦
まい
一般的には鯛ですよね😂
お祝い事ですし、お食い初めに鯛を使う意味もちゃんとありますし✨️
カレイ…カレイは何かあるんでしょうか…。
鯛がなかったのか、カレイが安かったのか、カレイが好きなのか…🤔
とりあえず形と親御さんの気持ちがあればいいと思うので、どうしても鯛!っていうのが特になければカレイでもいいのかなと思います😄
-
ママリ🙋♀️
私福井県で動物看護師をしてまして
そういえば過去に
「天神様にお供えしてた焼きカレイを全部食べた」と急患で来た犬が居たんですよ。
天神様とはなんぞやと今調べたら
福井では毎年元旦に、床の間に天神様(学問の神様)の掛け軸を祀り、焼きガレイをお供えします。お供えした後は、焼きガレイを食べて子どもの健やかな成長と学業成就を願います。
とありました。
地味なので忘れてましたが
福井はカレイが有名なので
祝い事で使うのがポピュラーなのかもしれませんね🤔- 3時間前
にゃこれん
福井に転勤で4年住んでました!福井といえば若狭かれいですね!
地元の縁起物ならアリな気がします。
一般的には鯛ですが、
どんなお祝い事にも鯛って感じですね。
あと、男の子に菅原道真公の掛け軸を贈るとかも、北陸独特の文化ですね。
「なんで知らんのやぁ?」といろんな人に言われて、一般常識がないのかと焦りましたが、大阪にはない文化でした。
ママリ🙋♀️
ネットで調べたら
カレイは、その平らな姿が「平らか」や「平穏」を意味し、縁起が良いとされています。
と書いてありました!
結婚式で出ることもあるそうです💡
でも鯛のほうがインパクトや華やかさがあるので、多いのかもしれませんね😂